Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Den Gewürzspekulatius in einem geschlossenen Gefrierbeutel mit dem Nudelholz so lange rollen, bis es eine fein zerkrümelte Masse ergibt. Diese Krümel geben dann später den fertigen Trüffeln den beliebten "Crunch".
Die Sahne in einem Topf erhitzen, sie darf jedoch nicht kochen. Die Kuvertüre in ihre vorgegebenen Stücke zerteilen und diese nach und nach in der erhitzten Sahne unter ständigem Rühren schmelzen. Ist die Kuvertüre völlig geschmolzen, den Topf vom Herd nehmen und die Spekulatiuskrümel sowie eine Prise Salz einrühren. Zum Abkühlen nun die Trüffelmasse für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach der Kühlzeit mit einem Teelöffel die Masse abstechen und in der Hand zu kleinen Trüffelkugeln rollen. Ist die Masse doch noch etwas zu weich, einfach noch ein paar Minuten länger in den Kühlschrank stellen.
Die Mischung zum Bestreuen der Kugeln in der Kühlungszeit der Trüffelmasse herstellen. Den Kakao durch ein Sieb streichen, den Rohrzucker und das Zimtpulver dazugeben und alles gut in einer kleinen Schüssel vermischen.
Jetzt die gerollten Trüffel auf einen Teller legen und mit der Mischung bestreuen oder darin wälzen. Sie sollten auf jeden Fall rundum bedeckt sein.
Vor dem Verzehr kühl stellen und auch kühl lagern. Ich kann leider keine Haltbarkeitsdauer benennen, da sie bei uns nie länger als 2 Tage liegen bleiben.
Je nach Größe der Kugeln werden es ca. 40 - 45 Trüffel.
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Kommentare
Hallo nudelnary , insgesamt sehr lecker, habe weniger Kuvertüre genommen, 400 g insgesamt. Dadurch wahrscheinlich, habe ich von der Mischung nach einiges übrig, da werde ich mir eine leckere Schokolade kochen. Liebe Grüße Diana
Gute Idee und weiterhin probieren und variieren. Schöne Adventszeit und lg von nudelmary!
Hallo, habe diese Trüffel getestet und kann nicht sagen, dass ich hier den Spekulatius heraus schmecke. Für uns ist der Zartbitterschokoladenanteil zu hoch, der Schokoladengeschmack ist sehr dominant. Mein Vorschlag: Zusätzlich etwas Spekulatiusgewürz hinzufügen. LG von Sterneköchin2011