Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Tage 3 Stunden 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 10 Tage 4 Stunden 55 Minuten
Das Mehl mit dem Zucker mischen. 2 Eier trennen und das Eiweiß für die Glasur aufheben. Eigelb, Eier und in Flocken die weiche Butter dazugeben. Alles zu einem festen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 cm dick ausrollen, in 2 cm breite Streifen, dann in Würfel schneiden. Eine Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Immer acht bis zehn Würfel auf einmal darin in fünf Minuten rundherum goldbraun frittieren. Wenn sie anfangen, oben zu schwimmen sind sie fertig. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. In eine größere Schüssel geben.
Den Zucker mit dem Orangenblütenwasser unter ständigem Rühren erhitzen und einmal aufkochen lassen. Mit gehacktem Orangeat, Zitronenschale, Mandeln und Gewürzen verrühren. Diese Masse heiß auf die gebackenen Teigstücke gießen. Alles gut durchmischen und einige Minuten zum Durchziehen stehen lassen.
Eine 28er Springform einfetten. Die Masse einfüllen und gut andrücken. Die Oberfläche sollte fast eben sein und kein Löcher haben. Zugedeckt etwa 3 Std. im Kühlschrank erkalten lassen.
Für die Glasur das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den gesiebten Puderzucker unter ständigem Schlagen nach und nach einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine festere Creme entsteht. Den Rum zugeben und unterrühren. Die Glasur auf die Mitte der Tortenoberfläche gießen und glatt streichen.
Die Torte mit Orangeat, Zitronat und den Mandeln bestreuen. Den Guss erstarren lassen.
Wenn die Torte fertig ist, muss sie mindestens 7 - 10 Tage ziehen, um ihr Aroma voll zu entwickeln. Je länger die Torte steht, desto besser ist sie. Dabei darf die Torte nie eingewickelt werden oder unter einer Haube verschwinden. Einfach ein Küchentuch darüberlegen.
Kommentare
Danke und ebenfalls eine schöne Adventszeit 🙋🏻
Den Kuchen am besten abgedeckt in der Küche stehen lassen. Und der Rum für den Guß kann auch anderweitig ersetzt werden. Zitronensaft, Orangensaft, Apfelsaft, ect. Gruß aus dem Schwarzwald und eine schöne Advendszeit. Tatunca
Hallo Tatunca, dein Rezept hört sich sehr interessant an. Heute habe ich den Kuchen nachgebacken. Jetzt habe ich aber zwei Fragen 🙈 1. Muss der Kuchen in den Kühlschrank oder soll er besser draußen stehen? 2. Kann ich den Rum in der Glasur ersetzen? Oder braucht man den Alkohol wegen der Haltbarkeit des Eiweißes? Danke schon einmal für deine Antwort 😊