Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Milch aufkochen lassen, vom Herd nehmen, die Müslimischung einrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen.
Die Buttermilch, lauwarm temperiert, mit Zucker verrühren, die Hefe hinein bröckeln und 10 Minuten gehen lassen.
Die drei Mehlsorten und die Weizenkeime mit dem Salz mischen und in eine Schüssel geben. Die Hefe -Buttermilch, den Rübensirup und das Müsli dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben und mit etwas Wasser bestreichen.
Mit einer Plastiktüte umhüllen und im 35 °C warmen Ofen 30 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit einem feuchten Tuch und darüber mit Backpapier belegen. Den Teig noch einmal kurz durchkneten, dann in 12 Portionen teilen. Jeweils zu einer straffen Kugel mit Schluss formen und diese oval ausformen. Alle Brötchen mit dem Schluss nach unten auf das Backblech setzen. Das Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Mit einer nassen Schere zickzackförmig einschneiden. Im 35 °C warmen Ofen 30 Minuten gehen lassen. Heraus nehmen und außerhalb des Ofens gehen lassen, derweil den Ofen auf 220 °C vorheizen. Das Tuch unter dem Backpapier heraus ziehen.
Kochendes Wasser in die mit aufgeheizte Saftpfanne gießen und die Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit süßem Aufstrich genießen.
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Kommentare
Hallo Anita, vielen Dank, freut mich sehr, wenn es schmeckt und gut ankommt. Mit Nüssen sicher auch sehr lecker. Ich hatte eine eigene Müsli- Mischung. Liebe Anita, wünsche dir und deiner Familie schöne Weihnachten. Liebe Grüße Diana
Hallo Diana, schon wieder ein super Rezept von dir, die Brötchen waren so lecker einige liegen noch im Gefrierschrank. Ich habe noch ein paar Nüsse rein gegeben und ich kann mich nur bedanken für das Rezept. LG Anita