Möhren - Blechkuchen


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super saftig - ohne Butter und Öl - kalorienarm

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20 Min. simpel 07.06.2005 163 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

6 Ei(er), getrennt
250 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 TL Zimt
1 Zitrone(n), die Schale davon
500 g Möhre(n), fein gerieben
250 g Mehl
50 g Paniermehl
200 g Haselnüsse, gemahlene
½ Pck. Backpulver

Für den Guss:

200 g Puderzucker
1 Zitrone(n), den Saft davon
evtl. Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
163
Eiweiß
3,76 g
Fett
5,59 g
Kohlenhydr.
24,16 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker so lange cremig schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Zimt und Zitronenschale zugeben.
Möhren mit Mehl, Paniermehl, Nüssen und Backpulver vermischen und unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben (wichtig, da der Teig zuvor noch recht fest ist).
Den Teig auf ein gefettetes tiefes Blech (Fettpfanne) streichen und etwa 30 min backen.
Noch heiß mit dem Zitronenguss überziehen und fest werden lassen.

Den Kuchen in Stücke schneiden (ich habe 30 daraus gemacht) und genießen.

Wer einen lockereren Kuchen will, kann durchaus ein ganzes Päckchen Backpulver nehmen!

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Kommentare

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Uschi158

Hallo, Der Kuchen ist super! Habe ich auch schon öfter gebacken 😊 Könnte man die Karotten 1zu1 durch Zucchini ersetzen? In den meisten Zucchinikuchenrezepten ist immer mindestens 200 ml Öl drin 🤔 LG

28.07.2017 11:54
Antworten
Fiffi3

Der Kuchen hat sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept!

09.04.2017 23:57
Antworten
WaffHold

Super tolles Rezept. Sehr einfach und sooooo lecker. Habe 1 ganzes Pck. Backpulver genommen und Vollmilchkuvertüre statt dem Zuckerguss. Das ist mein allererster Blechkuchen und hat auf Anhieb geklappt. Einfach und schnell zu backen. Bild habe ich hochgeladen :)

27.03.2016 17:06
Antworten
krümelmatz

Hab es heute als Muffins nachgebacken :) PERFEKT ...hab den Teig geteilt eine Hälfte ohne Zimt..(mag mein Mann nicht) eine mit Zimt + zusätzl. noch Mandelblättchen ....der GENUSS DANKE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20.02.2015 17:13
Antworten
Lea_mouse

wir fanden ihn viel zu ei"lastig" im Geschmack und zu wenig nach Karotten, ob wohl ja recht viele drin sind... (vielleicht doch besser grob raspeln?) ich werde meine Suche nach dem perfekten Karottenkuchen weiter fortsetzen müssen :-)

03.04.2013 11:27
Antworten
alina1st

Hallo! du hast recht, dass die haselnüsse noch einiges an fett liefern- auch wenn er immernoch relativ klorienarm ist. um es mal genau anzugeben, hat der kuchen im ganzen 4732 kcal, davon sind 156,75 g fett, also 1410 kcal. Das Entspricht einem fettgehalt von ziemlich genau 30 % und ist damit noch im "low fat" bereich- aber sicher nicht fettFREI. Zucker enthält der kuchen aj recht viel, den könnte man im "Diätfall" aber auch durchaus noch redzuzieren oder den guss weglassen. liebe grüße alina

11.01.2006 14:23
Antworten
kstern

Hi, nur ein kleiner Tipp: Der Kuchen ist nicht kalorien- oder fettarm (aber sicherlich lecker und in Maßen sogar gesund). Denn 200g Haselnüssen entsprechen dem Fettgehalt von 180g Butter. Und durch den extra Zuckerguss ist auch nicht weniger Zucker drin. Auch die 6 Eier haben es in sich. Alles in allem also ein ganz "normaler" Kuchen, dessen "Gesundheitswert" allerdings etwas höher ist, weil Haselnüsse im Gegensatz zu Butter ungesättigte Fettsäuren enthalten. Und Möhren sind ja auch nicht zu verachten. Aber bitte nicht schimpfen über die Schlaumeierei ;-), schmecken tut der Kuchen doch immer noch! (Ich wollte nur nicht, dass jemand in eine Diät-Falle tappt.) LG kstern

11.01.2006 13:55
Antworten
Jaro-Bäcker

Ja, das sehe ich auch so... Bei 1.500g Zutaten sind davon 750g Kohlehydrate, also Kalorien pur drin (Zucker, Mehl) ... "Kalorienarm" ist etwas anderes. Die Karotten machen den Teig natürlich saftig.... Als Tipp, zerbröselt Zweiback oder ungesüsste Eierplätzchen zu Mehl statt einem frischen Mehl... Das gibt dem Kuchen einen noch besseren Geschmack.

25.01.2018 09:26
Antworten
Gelöschter Nutzer

hallo alina, dieser Kuchen schmeckt sehr saftig,und überhaupt nicht nach Möhren.Man kann ihn auch recht gut noch ein paar Tage später essen.Wenn dann noch was übrig sein sollte:-) liebe Grüsse Elbra

25.09.2005 16:47
Antworten
Primus09

Hallo, das ist ja mal was anderes und noch Kalorienarm. Tolles Rezept. LG Primus09

08.06.2005 13:25
Antworten