Bewertung
(0)
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 11.11.2017
gespeichert: 8 (0)*
gedruckt: 212 (7)*
verschickt: 0 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 14.04.2017
0 Beiträge (ø0/Tag)

Rezept speichern

Zutaten

Portionen
250 g Butter, weiche
180 g Xylit (Zuckerersatz)
90 g Maismehl, fein gemahlen
30 g Dinkelmehl Type 630, hell
200 g Haselnüsse, gemahlen
Ei(er), Größe M
1 kleine Zitrone(n), Abrieb davon
3 EL Kaffeepulver, instant, z. B. Cellini Espresso, das Pulver ist schön fein gemahlen
100 g Puderzucker für die Glasur
2 EL Kaffee, kalt, oder Zitronensaft
1 Pck. Mokkabohnen (Schokodekor)

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!
Alte Einkaufsliste Zur SmartList
Einkaufsliste auswählen

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die weiche Butter schaumig rühren und das Xylit hinzufügen. Die Eier an einer Stelle reingeben und erst etwas aufschäumen, dann zusammen mit dem Butter-Zucker-Gemisch verrühren. Beide Mehlsorten hinzufügen und verrühren, dann das Kaffeepulver und zum Schluss die Haselnüsse und Zitronenschale hinzufügen. Alles so lange verrühren, bis der Teig dunkler wird, also das Kaffeepulver sich etwas aufgelöst hat.

Wenn es eine leicht klebrige, etwas festere Masse ist, entweder in eine Spritzform geben und kleine, nur leicht gehäufte, runde Plätzchen von ca. 3 - 4 cm auf das Backpapier spritzen, mit mindestens 5 cm Abstand rundherum, weil die Plätzchen auseinanderlaufen. Oder man kann auch mit einem Teelöffel einfach kleine Häufchen auf das Blech setzen, geht genauso. Es ergibt etwa 70 Plätzchen.

Im Backofen bei Umluft oder Ober-/Unterhitze bei ca. 160 - 180 Grad ca. 20 Min. backen. Lieber weniger Hitze (160 °C) und etwas länger backen (20 - 25 Minuten), ist besser.

Die Plätzchen herausnehmen, abkühlen lassen und mit dem angerührten Zuckerguss und den Mokkabohnen nach Belieben verzieren. Den Zuckerguss kann man entweder nur mit Zitronensaft machen, was den Plätzchen eine schöne, leicht säuerliche Note gibt, oder eben mit Kaffee und Zitronensaft gemischt oder nur mit Kaffee, je nach Belieben.

Die fertigen Plätzchen in eine Metalldose geben. Am ersten Tag sind sie noch gummiartig-weich und schmecken sehr süß, am nächsten Tag schön knusprig, aber nicht zu hart und wie ich finde dann nicht mehr so extrem süß, perfekt also.

Meine ältere Tochter liebt diese Plätzchen, obwohl sie Birkenzucker enthalten, den sie aufgrund des kalten Essgefühls eigentlich nicht sonderlich mag. Aber diese Plätzchen liebt sie!

Wenn man die Plätzchen komplett ohne Haushaltszucker machen will, kann man auch die Glasur weglassen, sie schmecken auch ohne sehr gut.