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Zutaten

Portionen
  Für die Suppe:
250 g Azukibohnen
1,8 Liter Wasser
50 g Rohrzucker
1 Msp. Salz
  Für die Bällchen: (Mochis)
120 g Klebreismehl
30 g Zucker (Feinkristallzucker)
100 ml Milch oder Kokosmilch

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Bei den Bohnen handelt es sich um kleine rote Bohnen, die man im Asiashop erhalten kann. Das Klebereismehl wird auch Mochiko oder "Glutinous rice flour" genannt.

Die ungekochten Azukibohnen in einem Sieb waschen und abspülen. Die Bohnen mit dem Wasser im Schnellkochtopf erhitzen und 30 Minuten unter Druck kochen. Danach den Herd abstellen und warten, bis das Druckventil von alleine runter fällt. Das dauert ca. 20 bis 30 Minuten. Den Deckel entfernen, den Rohrzucker und das Salz hinzufügen und die Bohnen 30 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Hitze kochen lassen.

Das Klebreismehl und den Feinkristallzucker in einer Schüssel vermischen, danach die Milch dazugeben und mit Hilfe eines Silikonteigschabers zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen. Der Teig soll nicht kleben und keine trockenen Teile enthalten; allenfalls mit ein bisschen Klebreismehl oder Milch nachjustieren.

Aus dem Teig kleine Bällchen formen in der Größe einer Maroni oder aus ca. 13 g Teig. Die Bällchen auf einen Teller legen und leicht mit den Zeigefinger eindrücken.
In einem Topf ausreichend Wasser - ca. 1 Liter je 10 Bällchen - zum Kochen bringen. Die Bällchen im Wasser kochen. Sobald sie obenauf schwimmen, noch 1 Minute weiterkochen, danach die Bällchen mit einer Schaumkelle rausfischen und in Eiswasser legen.

In Tellern die Bällchen auf die heiße Suppe legen und servieren.

Tipp: Damit die Suppe dickflüssiger wird, zum Ende der Garzeit mit einem Suppenlöffel umrühren und dabei ein paar Azukibohnen zerquetschen.