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Zutaten

Portionen
1200 ml Gemüsebrühe
500 g Kasseler (Kamm oder Kotelett)
750 g Rosenkohl
500 g Kartoffel(n), klein gewürfelt
150 g Karotte(n), klein gewürfelt
150 g Knollensellerie, klein gewürfelt
150 g Petersilienwurzel(n), klein gewürfelt
150 g Porree, klein gewürfelt
150 g Schalotte(n), klein gewürfelt
1 TL Muskat
1 Bund Petersilie, gewaschen, gehackt
  Salz und Pfeffer, weißer
  Außerdem: (Gewürze für den Vorfond)
Lorbeerblätter, getrocknet
1 EL Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner
1 TL Chiliflocken ohne Kerne

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 45 Min. Ruhezeit: ca. 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das gesamte Gemüse inklusive der Kartoffeln wachen und putzen. Aus den sauberen Abfällen eine Gemüsebrühe ohne Salz, aber mit den Lorbeerblättern, Piment- und Pfefferkörnern, und den Chiliflocken kochen.

Nach etwa 30 Minuten die Brühe mithilfe eines Küchensiebs in einen großen Kochtopf sehen. Anschließend in dieser Brühe das Kasselerfleisch ca. 90 Min. garkochen. Verkosten, wieviel Salz benötigt wird, denn in der Regel hat das Kasselerfleisch einen unterschiedlichen Salzgehalt.

Das Fleisch entnehmen und den Rosenkohl, das gewürfelte Gemüse und den geriebenen Muskat in die kochende Brühe geben und ca. 30 Minuten simmern lassen. Die kleingewürfelten Kartoffeln dazugeben und die Suppe nochmals weitere 15 Min. bei kleiner Wärmezufuhr simmern lassen.

In dieser Zeit das Fleisch ebenfalls in kleine mundgerechte Würfel schneiden und dann in die Suppe geben. Ggf. nochmals mit Salz und dem weißem Pfeffer nachwürzen.

Vor dem Servieren noch die gehackte Petersilie unterrühren.