Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Das Rindfleisch abspülen, trocken tupfen und würfeln, den Speck ebenfalls würfeln. Die Gemüsezwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Paprikaschoten halbieren, putzen, abspülen und würfeln.
Die Bundmöhren putzen, schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
Die Speckwürfel in einem großen Schmortopf auslassen und danach herausnehmen. Dann das Raps- oder Sonnenblumenöl im Speckfett erhitzen und die Rindfleischwürfel darin portionsweise unter Wenden kräftig anbraten.
Dann die Speckwürfel wieder dazugeben, ebenso das vorbereitete Gemüse, außer den Gewürzgurkenscheiben. 3/4 der Thymianblättchen ebenfalls dazugeben und kurz mitbraten. Anschließend die Gewürzgurkenscheiben, Lorbeerblätter und den Senf dazugeben und mit etwas Salz, mehreren Umdrehungen schwarzem Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker und etwas Paprikapulver würzen.
Dann den Rotwein, die Brühe und den Gewürzgurkensud angießen, aufkochen und zugedeckt etwa 1 3/4 Stunden schmoren lassen.
Den Kartoffelkloßteig zu einem Rechteck (20 x 30 cm) formen und in etwa 54 Würfel schneiden. In einer großen beschichteten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Kartoffelkloßteigwürfel darin portionsweise anbraten. Dabei die Pfanne öfter schwenken oder die Kloßteigwürfel unter Wenden anbraten.
Die Speisestärke mit 4 EL Wasser glattrühren und das Gulasch damit binden. Das Gulasch abschmecken, ggf. nachwürzen und mit den Kartoffelknödel-Croûtons und den restlichen Thymianblättchen anrichten.
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Kommentare
Hallo, habe das Gulasch am Vortag für meine Kollegen im Geschäft vorbereitet und deshalb auf die Kartoffelcroutons verzichtet. Statt dessen gab es Blaukraut und Spätzle dazu. Aber auch ohne die Croutons ist das Rezept mir fünf Sternchen wert :-) Gruß Küchenlaus
Hallo, das Gulasch schmeckt hervorragend. Da ich dann doch auf den fertigen Kloßteig verzichtet habe, gab es dazu nur gegarte Minikartoffelknödel halb und halb. Auch so fanden wir es unheimlich lecker ! LG, Angelika