Schweizer Roggen-Bürli


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15 Min. normal 30.10.2017 1704 kcal



Zutaten

für
400 g Weizenmehl Type 550
100 g Roggenmehl Type 1150
½ Würfel Frischhefe
2 TL, gestr. Meersalz, grob
340 ml Wasser, lauwarm

Nährwerte pro Portion

kcal
1704
Eiweiß
49,15 g
Fett
5,28 g
Kohlenhydr.
354,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Stunden 35 Minuten
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die Mehlsorten untereinander mischen. Das Mehl darf auch gern in der Getreidemühle fein gemahlen werden. Das Salz darunter mischen und eine Mulde in das Mehl drücken. In die Mulde das Wasser mit der aufgelösten Hefe geben und mit den Knethaken des Mixers einen glatten Teig kneten. Den Teig mit einer Klarsichtfolie abdecken und die Schale über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen den Backofen auf 230 °C Heißluft vorheizen.

Mit einem Esslöffel 10 Teigstücke abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eine kleine Schale Wasser mit in den Backofen stellen, damit die Bürli schön kross werden.

15 - 20 Minuten backen, bis die Brötchen prall und braun sind.

Tipp: Grobes Meersalz sorgt für lockeren Teig.

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Kommentare

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barthi01

Hallo, ich habe die Brötchen bei 220 °C , 20 Min. gebacken. Der Kern, war aber sehr klebrig, als ich diese aufgeschnitten habe. Was hab ich falsch gemacht. Alle Angaben wie im Rezept, Ausnahme Trockenhefe. Geschmacklig waren die Brötchen gut. 😉

27.03.2023 19:24
Antworten
leuchtturmwaerterin

Hallo barthi 01, das tut mir leid, das habe ich bisher nicht erlebt. Vielleicht etwas länger backen und eine Stäbchenprobe machen. LG

28.03.2023 08:09
Antworten
Christhias

👍👍👍👍👍auch von mir! Sehr leckere Brötchen 😋 Ich mag die Mischung mit Roggen. Habe die doppelte Menge mit einem Päckchen Trockenhefe hergestellt und 20 Brötchen gebacken. Jeder Ofen ist anders: Ich muss immer 20 min. auf 240* backen, damit die Kruste eine schöne Farbe bekommt und die Brötchen kross, aber nicht hart werden. Bild wurde aufgenommen! Dankeschön für's Rezept!

18.02.2023 09:15
Antworten
Sieba

Ich liebe diese Bürli, hab sie schon oft gebacken. Neuerdings gebe ich noch 150gr selbst angesetzten Sauerteig dazu,dadurch schmecken sie mir noch besser,sie werden dadurch noch lockerer.Viele Grüße Sieba

11.01.2023 19:25
Antworten
leuchtturmwaerterin

Das finde ich eine gute Idee und werde es probieren. LG

28.03.2023 08:10
Antworten
Nelly_77

Hallo! Ich habe die Brötchen am letzten Wochenende gebacken, sie sind wirklich toll geworden! Vielen Dank für das Rezept! LG, Nathalie

03.04.2020 21:19
Antworten
leuchtturmwaerterin

Vielen Dank sejna , ich freue mich sehr , wenn die Bürlis gut ankommen.

24.02.2020 19:17
Antworten
sejna

Wir haben diese Brötchen bei einem Brunch in einem kleinen Restaurant kennengelernt und nun schon zum wiederholten Male selbst gebacken. Ich setze den Teig abends an und morgens geht es dann ganz schnell. Da ich gern gleichmäßig große Brötchen habe, wiege ich die Teigportionen ab. Wenn es 10 Stück werden sollen, wiegt ein Teigling etwa 80 g. Ein supergutes Rezept, weil hier die Zutaten überschaubar sind, die Brötchen durch die lange Teigruhe sehr bekömmlich sind und sie schnell gemacht sind. Danke!

23.02.2020 08:18
Antworten
Bebberle

Hallo, sehr feine Brötchen!!! Ich nahm nur 16gr frische Hefe, ansonsten alles nach Rezept. Gebacken wurden sie bei 220 Grad O/U-Hitze -mit einer Tasse Wasser im Ofen- knapp 30 Minuten. Es gaben wie angegeben 10 Bürli. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle

24.02.2018 12:37
Antworten
leuchtturmwaerterin

Vielen Dank, da freue ich mich doch sehr, dass Dir die Brötchen gefallen

24.02.2018 19:33
Antworten