Vegane Königsberger Klopse


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mit Kapernsoße und Kartoffeln

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60 Min. simpel 23.10.2017



Zutaten

für

Für die Klößchen:

100 g Räuchertofu
100 ml Wasser, heißes
10 ml Sojasauce
80 g Gluten (Seitanmehl - Seitan fix)
10 g Hefeflocken
10 g Kichererbsenmehl
1 TL Rauchsalz
½ TL Pfeffer
½ TL Zwiebelpulver
¼ TL Knoblauchpulver

Für die Sauce:

250 ml Sojamilch (Sojadrink)
250 ml Gemüsebrühe
2 EL Öl (Albaöl) oder vegane Margarine mit Buttergeschmack
20 g Maisstärke
10 g Hefeflocken
30 g Kapern
1 EL Zitronensaft
3 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeere(n)
Salz und Pfeffer
1 kg Kartoffel(n)
Gemüse nach Wahl als Beilage

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Für die Klopse alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die feuchten Zutaten mit dem Räuchertofu pürieren und zu den trocknen Zutaten geben, vermischen und 10 min. ruhen lassen.

Aus der Masse 12 Bällchen formen, diese in Alu- oder Frischhaltefolie einwickeln und 40 min. im Dampfgarer garen lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Soße zubereiten. Dazu die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen.

Alle Zutaten der Soße bis auf die Kapern in einen Topf geben, unter Rühren erhitzen und einige Minuten einköcheln lassen. Zum Schluss die Kapern dazugeben.

Wenn die Klöße fertig sind, diese in die Soße geben und ziehen lassen. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren entfernen.

Als Gemüsebeilage eignet sich besonders gegarte Rote Bete, aber auch Karotten, Lauch oder Sellerie passen dazu. Das Gemüse nach Belieben entsprechend zubereiten.

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Kommentare

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vegan_lady

Liebe SusanVega! Es freut mich sehr zu hören, dass dir das Rezept so zusagt hat und gelungen ist. Ich hoffe, deinen Lieben und dir hat es ebenfalls so gut geschmeckt. Lass es mich gerne wissen! Liebste Grüße von vegan_lady

17.02.2019 07:08
Antworten
SusanVega

Hey! Mein allererster Kommentar überhaupt! Momentan steht noch alles auf dem Herd und soll in wenigen Minuten an die Meute verfüttert werden - ein omnivorer Mann und zwei kleine Allesfresserchen- ich bin gespannt! Aber vorweg möchte ich schon sagen dass die Konsistenz der Klopse wirklich echt spitzenmäßig ist. Ich hab schon sehr viel rumprobiert, und auch mit der Dampfgarnethode schon Vurst etc hergestellt, aber so gut wurde noch nichts. Also 164 Sterne schon mal dafür. Die Sauce ist ebenfalls sehr lecker geworden. Ich würde vielleicht beim nächsten Mal noch Zwiebeln anschwitzen und dann erst die Flüssigkeiten dazugeben. TOP!!!

16.02.2019 12:17
Antworten
vegan_lady

Liebe Jolli-Chan, Kartoffel- und Rote Betepüree ist sehr lecker und passt hervorragend zu dem Essen. Das werde ich das nächste Mal auch als Beilage wählen. Es freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat! Liebe Grüße von vegan_lady

17.02.2019 07:11
Antworten
Gelöschter Nutzer

Obwohl das Rezept noch nicht so viele Bewertungen hat, haben wir uns rangetraut und wurden total überrascht! Konsistenz der Klopse ist top, Geschmacklich sehr lecker. Wir haben Kartoffel/Rote-Beete-Püree dazu gemacht :-) Wir vergeben gerne alle Sterne und kochen das in der Form definitiv noch öfter! Danke für die Anregung.

01.01.2019 23:26
Antworten
vegan_lady

Hi Vegan_4_life! Das freut mich sehr und hoffe, der Mama schmeckt es ebenso gut! ;) Liebe Grüße von vegan_lady

22.11.2017 06:12
Antworten
Vegan_4_life

Gerade gemacht und es ist super lecker. Das muss ich unbedingt meiner Mutter machen

16.11.2017 18:17
Antworten