Herbstlicher veganer Kürbis-Käsekuchen ohne Boden


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Pumpkin Spice Cheesecake, für eine Silikon- oder eine 26er Springform

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20 Min. simpel 20.10.2017



Zutaten

für
400 g Hokkaidokürbis(se), küchenfertig
1 Zitrone(n) oder Limette, Bio, Saft und Schale
800 g Sojaquark (Quarkalternative)
100 ml Apfelsaft oder Birnensaft
3 EL Margarine, vegan
2 TL Apfelessig
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker oder 10 Tropfen Buttervanillearoma
125 g Hartweizengrieß
2 EL Sojamehl
3 EL Semmelbrösel
1 TL Zimtpulver
1 TL Ingwerpulver
1 Msp. Kardamompulver
1 Msp. Muskatnuss, geriebene
1 Msp. Nelkenpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 5 Minuten
Den Kürbis in grobe Stücke schneiden und mit der Margarine in einem Topf kurz anschwitzen. Den Saft hinzugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Min. dünsten, bis der Kürbis weich ist. Pürieren und alle restlichen Zutaten dazugeben. Zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

In eine Silikonform oder eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute 26er Springform geben.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Eventuell etwas länger, bis die Farbe gefällt und der Kuchen fest ist. Man kann 10 Min. vor Ende der Backzeit noch mal 1 EL Zimtzucker und 1 EL Semmelbrösel auf den Kuchen streuen und dies bei Grillstufe leicht karamellisieren lassen.

Am besten schmeckt der Kuchen nach dem Abkühlen. Im Kühlschrank ca. 2 - 3 Stunden kalt stellen

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Cha-Cha

Geht. Ich persönlich mag den leicht körnigen Biss vom Hartweizengrieß.

20.04.2020 08:35
Antworten
CharlotteVH

Kann man den Kuchen auch mit Weichweizengrieß backen? Ich freue mich über Tipps :)

19.04.2020 13:04
Antworten
Cha-Cha

Das Sojamehl hat wesentlich ei-artige Eigenschaften, wird ein bisschen fluffiger. Du kannst es aber schon weglassen, evtl. noch eine Prise mehr Backpulver dazu.

27.11.2019 09:30
Antworten
Nutrition_Health

Meint ihr, kann man das Sojamehl durch Getreidemehl ersetzen? Für das Sojamehl habe ich sonst keine Verwendung, wenn ich das extra kaufe. Danke vorab für die Antwort!

19.11.2019 14:42
Antworten
Leukoplasthea

Hervorragend, erstaunlich fruchtig - er kam sehr gut an und wird definitiv wieder gemacht :) Sojaquark habe ich selbst hergestellt: 1000 g Sojajoghurt (Eigenmarke eines Supermarkts) über Nacht im Kühlschrank durch Kaffeefilter abtropfen lassen. Raus kamen dann zwar nur 600 g "Quark", lecker wurde der Kuchen trotzdem. Nächstes Mal kauf ich dann 1500 g. Auch der Weichweizengrieß statt Hartweizengrieß hat dem Geschmack keinen Abbruch getan.

24.10.2019 19:00
Antworten
Carlos272

Von mir sehr gerne 5 Sterne,war für uns ein sehr leckeres,veganes Dessert.Habe die Hälfte der Zutaten in einer kleinen Form gebacken ,180 Grad ca .35 Minuten. Wird es jetzt öfter geben.

21.10.2019 11:38
Antworten
just_ju

Hallo zusammen, ich habe mir diesen Kuchen zum Geburtstag gewünscht und habe damit alles richtig gemacht - er ist sehr lecker geworden! Er schmeckt schön zitronig und leicht. Wir haben die Zutaten ein wenig abgewandelt, da wir nicht immer rein vegan essen. Wir haben Kuhmilchquark genommen und anstelle von Sojamehl etwas mehr (Dinkel-)Grieß. Er brauchte bei uns, wahrscheinlich durch die Änderungen, ca. 20 Minuten länger im Ofen und ist nun nach dem Kaltstellen schön klitschig - aber so mag ich es gern. Vielen Dank für das schöne Rezept! Liebe Grüße Ju

04.03.2019 10:38
Antworten
23Anke03

sehr sehr lecker und wirklich einfach:-)

27.10.2018 18:12
Antworten
Cata_cucina

Super lecker, meine ganze Familie war begeistert! Habe nur das halbe Rezept gemacht, da ich nur so wenig quark hatte, aber in kleinerer Form mit 30 min Backzeit hat das super geklappt :)

21.09.2018 16:53
Antworten