Herbstlicher veganer Kürbis-Käsekuchen ohne Boden
Pumpkin Spice Cheesecake, für eine Silikon- oder eine 26er Springform
Pumpkin Spice Cheesecake, für eine Silikon- oder eine 26er Springform
400 g | Hokkaidokürbis(se), küchenfertig |
1 | Zitrone(n) oder Limette, Bio, Saft und Schale |
800 g | Sojaquark (Quarkalternative) |
100 ml | Apfelsaft oder Birnensaft |
3 EL | Margarine, vegan |
2 TL | Apfelessig |
200 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker oder 10 Tropfen Buttervanillearoma |
125 g | Hartweizengrieß |
2 EL | Sojamehl |
3 EL | Semmelbrösel |
1 TL | Zimtpulver |
1 TL | Ingwerpulver |
1 Msp. | Kardamompulver |
1 Msp. | Muskatnuss, frisch geriebene |
1 Msp. | Nelkenpulver |
Kommentare
Habe tatsächlich alle veganen Zutaten durch klassische ersetzt, hatte deutlich mehr Kürbispurree, keinen Essig rein und es hat trotzdem alles hervorragend funktioniert :-) Lecker, tolles Rezept!
Hallo Cha-Cha! Funktioniert der Kuchen auch mit Sojajoghurt anstatt Quarkalternative? Lg Andromeda
Hallo Andromeda, Sojajoghurt ist wesentlich flüssiger und säuerlicher, daher müsste man auf jeden Fall mehr Gries nehmen und damit rechnen, dass er dann nicht so locker-sämig kkäsekuchenartig wird.
Danke für die Antwort!
Hm, guter Hinweis, kann sein. Aber theoretisch funktioniert es auch ohne, ist ja eher ein saftiger Kuchen, der durch den Quark und das Sojamehl locker (und nicht zu fest) wird. Mit Backpulver pufft er vielleicht noch mehr in die Höhe, falsch kann es nicht sein. :)
Hervorragend, erstaunlich fruchtig - er kam sehr gut an und wird definitiv wieder gemacht :) Sojaquark habe ich selbst hergestellt: 1000 g Sojajoghurt (Eigenmarke eines Supermarkts) über Nacht im Kühlschrank durch Kaffeefilter abtropfen lassen. Raus kamen dann zwar nur 600 g "Quark", lecker wurde der Kuchen trotzdem. Nächstes Mal kauf ich dann 1500 g. Auch der Weichweizengrieß statt Hartweizengrieß hat dem Geschmack keinen Abbruch getan.
Von mir sehr gerne 5 Sterne,war für uns ein sehr leckeres,veganes Dessert.Habe die Hälfte der Zutaten in einer kleinen Form gebacken ,180 Grad ca .35 Minuten. Wird es jetzt öfter geben.
Hallo zusammen, ich habe mir diesen Kuchen zum Geburtstag gewünscht und habe damit alles richtig gemacht - er ist sehr lecker geworden! Er schmeckt schön zitronig und leicht. Wir haben die Zutaten ein wenig abgewandelt, da wir nicht immer rein vegan essen. Wir haben Kuhmilchquark genommen und anstelle von Sojamehl etwas mehr (Dinkel-)Grieß. Er brauchte bei uns, wahrscheinlich durch die Änderungen, ca. 20 Minuten länger im Ofen und ist nun nach dem Kaltstellen schön klitschig - aber so mag ich es gern. Vielen Dank für das schöne Rezept! Liebe Grüße Ju
sehr sehr lecker und wirklich einfach:-)
Super lecker, meine ganze Familie war begeistert! Habe nur das halbe Rezept gemacht, da ich nur so wenig quark hatte, aber in kleinerer Form mit 30 min Backzeit hat das super geklappt :)