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Zutaten

Portionen
1 kg Kartoffel(n)
20 g Mehl
20 g Butter
700 ml Milch, 1,5 %
1 EL, gehäuft Gemüsebrühe, gekörnte
200 g Käse, gerieben
  Salz und Pfeffer
1 EL Kräutermischung (8-Kräuter-Mischung), TK, bei Bedarf

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Butter in einem Topf zerlaufen lassen. Das Mehl darüberstreuen und kräftig einrühren, damit sich Butter und Mehl verbinden, dann kurz "einbrennen" lassen. Die Milch nach und nach dazugießen und einrühren, bis es eine zähe Flüssigkeit ergibt. Die Sauce mit der gekörnten Gemüsebrühe und evtl. Salz und Pfeffer würzen, zum Schluss die Kräuter, wenn gewünscht, einrühren. Die Kartoffelscheiben unterheben und ca. 2 Min. köcheln lassen. Die Masse in eine Auflaufform umfüllen, wenn der Topf nicht ofenfest ist, und mit Reibekäse bedecken.

Den Gratin bei 175 °C Umluft ca. 40 - 45 Min. backen. Der Ofen muss nicht vorgeheizt sein, die Backdauer kann sich damit um 5 Min. verlängern.