Zutaten
für800 g | Kartoffel(n), neue |
4 EL | Öl |
½ TL | Paprikapulver, edelsüßes |
Salz | |
½ TL | Cayennepfeffer |
1 TL | Zucker |
500 g | Tomate(n), halbiert |
2 EL | Kräuter, frisch, gemischt, gehackt |
500 g | Kräuterquark |
200 g | Sauerrahm |
2 EL | Meerrettich |
1 Bund | Schnittlauch, in Röllchen geschnitten |
Zubereitung
Kartoffeln gut abbürsten und längs vierteln. Mit Öl beträufeln und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Paprikapulver, Salz, Zucker und Cayennepfeffer mischen und die Hälfte davon über die Kartoffeln streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
Nach ca. 10 Minuten Garzeit die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben zu den Kartoffeln legen, restliche Würzmischung darüber streuen.
Inzwischen Kräuterquark, Sauerrahm, Meerrettich und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Kartoffeln und Tomaten servieren.
Dazu passt ein trockener Weißwein.
Nach ca. 10 Minuten Garzeit die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben zu den Kartoffeln legen, restliche Würzmischung darüber streuen.
Inzwischen Kräuterquark, Sauerrahm, Meerrettich und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Kartoffeln und Tomaten servieren.
Dazu passt ein trockener Weißwein.
Kommentare
Soooooo lecker! Habe die Karoffeln allerdings in eine Schüssel gegeben und dann mit Öl und Gewürzen gemischt. Ebenso die Tomatenstücke. Einzige Änderung: anstelle von Meerrettich habe ich die in der Schüssel verbliebene Gewürzmischung in den Quark gegeben. Schnell gemacht und unfassbar lecker!
Sehr lecker, ein tolles Rezept! :) Die Kartoffeln brauchten bei mir etwa 30 Minuten, obwohl sie klein waren. Wenn es länger dauert, darauf achten, dass die Tomaten nicht zu früh dazu kommen - sonst werden sie matschig.
wunderbar, gern wieder!
Hallo Dragonfly-Lady Habe deine feinen ofenkartoffeln schon mehrfach gemacht, Einfach,schnell und Saugut!! Mmmh, Vielen Dank für das feine Rezept, Ist schon gespeichert. 5⭐️und Bildchen sind unterwegs. Liebe Grüße aus Oberbayern von Lilly56 👍😋👋
Hallo, als Hauptgericht nicht so ganz unser Fall, wohl aber als Beilage sehr gut geeignet. Der Kräuterquark mit Meerrettich war sehr lecker, den werde ich öfter noch so zubereiten. Daher also ⭐⭐⭐⭐ und Foto. LG ReniRosenrot
Halli Hallo, habe heute nur die Kartoffeln zum Grillen gemacht. Sind bei meiner Familie sehr gut angekommen. Habe die Gewürze auch zuerst mit dem Öl vermischt und dann mit einem Pinsel über dei Kartoffeln gestrichen, habe zusätzlich noch Knoblauchpuver dazu genommen und nach dem Einstreichen etwas Salz, Paprika und Knobipuver drüber gestreut. Das Rezept kommt in meinen Ordner mit den "Besten Rezepten"! Wird es öfters bei uns geben, nicht nur zum Grilen. Kussi Lilalottofee
Scmeckt seht gut,ein schön gekühltes Bier passt aber auch gut dazu.GLG
Wenn man Paprikapulver, Salz, Zucker und Cayennepfeffer mit dem Öl mischt, weden die Gewürze besser verteilt und man spart Zeit. Die nicht benötigte Öl/Gewürzmischung (man macht immer zuviel) kann man gut lagern. Horidoo und Weidmannsgeheul josefderbayer
Hallo! Also wir haben dieses Gericht gleich zwei Tage hintereinander gegessen, weil es so lecker war! Den ersten Tag mit Tapas und am zweiten Tag habe ich in Alufolie (Knobi, Zwiebeln, S, P, Kräuter) gebackenen Fisch dazu serviert! Dieses Rezept werde ich demnächst auch mal unseren Gästen vorsetzen, danke!!!
Lecker! Ich hab die Kartoffeln ein wenig vorgekocht, damit es schneller geht (zwei hungrige Kinder haben gewartet) und es hat echt lecker geschmeckt. Danke! Gruss, Jonie