Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Für den Germteig die Zutaten zu einem Teig verarbeiten und solange gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat. Der Teig ist ziemlich weich. Wenn man Zeit hat, den Teig noch einmal durchkneten und ein 2. Mal gehen lassen, dadurch wird das Gebäck luftiger.
Den Teig auf ein bemehltes Brett gleiten lassen und ca. einen halben Zentimeter dick auswalken, dann in 4 cm breite, 30 cm lange Streifen schneiden.
Nun die gewaschenen, halbierten Äpfel mit dem Gurkenhobel fein schneiden. Die Apfelscheiben überlappend etwas überstehend auf die obere Hälfte der Teigstreifen legen. Die Teigstreifen zusammenrollen und in eine gebutterte mit Mehl bestäubte Form (ca. 30 x 25 cm) stellen, die Apfelrosen mit flüssiger Butter bestreichen und Kristallzucker bestreuen, nochmals gehen lassen (ca. 30 Min.) und bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 bis 35 Min. backen.
Den Kuchen aus der Form lösen und mit Staubzucker und Zimt bestäuben.
Tipp: Man kann die Apfelrosen auch in Muffinformen setzen! In diesem Fall nur 20 cm lange Teigstreifen für eine Rose mit Äpfeln belegen.
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