Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Sauerkirschen abtropfen lassen, dabei den Saft in einem Gefäß auffangen, dieser wird für den Tortenguss gebraucht.
Für den Rührteig:
Das Mehl in eine Schüssel geben. Den Zucker, Vanillezucker, Eier, Margarine, Backpulver und Milch hinzugeben und alles zu einem Rührteig verarbeiten.
Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen, dann die Hälfte des Teiges einfüllen, die andere Hälfte des Teiges mit Nutella verrühren. Auf dem hellen Teig die Sauerkirschen verteilen und dann den dunklen Teig darübergeben.
Die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Boden bei 200 °C Ober-/Unterhitze 30 bis 35 Min. backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas stehen lassen. Die Springform entfernen und den Kuchen am besten auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme:
Den Quark mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Einen Tortenring um den Boden legen und die Quarkcreme auf dem Kuchen verteilen.
Für den Guss:
Den Tortenguss mit Zucker in einen Topf geben und vermischen, dann langsam den Saft der Kirschen hinzufügen und aufkochen lassen. Dann den Guss zügig von der Mitte aus auf dem Kuchen verteilen und erkalten lassen.
Den Kuchen noch mal ca. eine halbe Stunde kalt stellen, dann in ca. 12 Stücke teilen.
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Kommentare
Hallo bunt1990, danke für den Hinweis! Die Eier stehen jetzt in der Zutatenliste. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
In der Zutatenliste steht nichts von Eiern... im Text aber schon... Ich habe 3 Eier genommen, der Kuchen ist noch im Ofen. Mal sehen, was passiert ;-)