Zutaten

150 ml Zitronensaft, frisch gepresst, durch ein feines Sieb gefiltert
125 g Zucker
125 ml Wasser
125 ml Weißwein, trockener
Eiweiß, mit dem Mixer leicht aufgeschlagen
1/2  Zitrone(n), Bio, davon die Schale dünn mit einem Sparschäler abgezogen
Portionen
Rezept speichern

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zutaten in Einkaufsliste speichern

NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 5 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Zucker und Wasser 5 Minuten aufkochen, bis ein Sirup entsteht, Läuterzucker genannt. Den Weißwein mit der Zitronenschale einmal aufkochen und 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Die Zitronenschale entfernen und den Wein zum Läuterzucker geben. Alles mit Zitronensaft gut vermengen, dann die Masse abkühlen lassen.

Nun das aufgeschlagene Eiweiß unterheben und aus der Mischung in einer Eismaschine Sorbet herstellen. Das Sorbet im Tiefkühler 2 -3 Stunden weiter runterkühlen, dann servieren.

Sorbets kommen ganz ohne Milch, Sahne und Eigelb aus. Ein Sorbet besteht im Grunde immer aus Läuterzucker, nach Belieben mit Weißwein oder Schaumwein oder auch Hochprozentigem, dann natürlich mit weniger Flüssigkeit, vermischt und aufgeschlagenem Eiweiß als Bindung. Den Alkohol kann man natürlich bei bestimmten Fruchtsorten, je nach Geschmack weglassen.