Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Den Lauch putzen, längs einschneiden, gründlich abspülen und in etwa 5 mm dicke Ringe schneiden.
In einem Topf die Gemüsebouillon aufkochen, die Lauchringe zugeben und zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Die Birne vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Birnenviertel in kleine Schnitze schneiden. Den Bergkäse grob reiben.
In einer großen, beschichteten Pfanne etwas Butter schmelzen und die Spätzle darin zusammen mit den Birnenschnitzen etwa 5 Minuten unter Wenden braten. Anschließend den abgetropften Lauch zusammen mit dem geriebenen Bergkäse zugeben, vermengen und mit etwas Salz (dabei bitte beachten, dass die Brühe, in der der Lauch kochte, bereits gesalzen ist), einigen Umdrehungen schwarzem Pfeffer aus der Mühle und nach Belieben mit etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Kommentare
Habe 100 g Bergkäse genommen. Fett ist Geschmacksträger ;-)
Danke für das Rezept, es hat sehr gut geschmekt. Ich habe nur 300 g Käse genommen . Ich fände es sonst zu fettig. Werde es wieder kochen.
Spätzle und Bergkäse hatte ich nicht, mit Bandnudeln und Emmentaler hat es mir dennoch ausgezeichnet geschmeckt. Die Birne passt sehr gut dazu. Gruß movostu