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Zutaten

Portionen
25 g Pflanzenmargarine, z.B. Alsan
1 große Zwiebel(n), geschält und gehackt
2 Stange/n Sellerie, fein gehackt
1 kg Kastanien, geschält und gekocht, ca. 750 g
2 EL Petersilie, gehackt
2 EL Zitronensaft
1 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
 n. B. Semmelbrösel (Vollweizensemmelbrösel), frische
  Salz und Pfeffer
4 EL Öl
  Paniermehl
  Für die Sauce:
175 g Preiselbeeren, gewaschen
75 g Zucker
1 EL Portwein oder Orangensaft

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Butter zerlassen. Zwiebel und Sellerie 10 Minuten darin weich dünsten, aber nicht bräunen. In eine große Schüssel geben. Die Kastanien abtropfen lassen und in die Schüssel geben. Die Zutaten gut vermischen. Kastanien, Zwiebel und Sellerie zerdrücken. Petersilie, Zitronensaft und Knoblauch unterrühren. Die Masse sollte weich, aber noch fest sein, damit man eine Rolle daraus formen kann. Falls notwendig, einige Brotkrumen hinzufügen.

Den Backofen auf 200 °C oder Gas Stufe 3 - 4 vorheizen. Etwas Öl in einen Bräter geben und zum Erhitzen in den Backofen stellen.

Die Kastanienmasse zu einer Rolle mit etwa 20 cm Länge formen und dabei gut zusammendrücken. In den Semmelbrösel rollen. Die Kastanienrolle in den Bräter legen und vorsichtig drehen, so dass sie ganz mit heißem Öl bedeckt ist. Die Rolle 45 Minuten im Ofen backen, bis sie außen knusprig ist. Von Zeit zu Zeit mit etwas Öl beträufeln.

Die Preiselbeeren mit 4 EL Wasser in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Den Zucker zugeben und leicht kochen, bis er sich aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und den Orangensaft hinzufügen. Gut umrühren.

Den Kastanienbraten in dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.