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Zutaten

Portionen
500 g Bacon, in feine Scheiben geschnitten
900 g Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln vom Vortag, in Scheiben geschnitten
500 g Champignons, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
4 große Zwiebel(n), in dünne Ringe geschnitten
300 g Pizzakäse
1 TL, gestr. Pfeffer, weißer
1 TL, gestr. Chiliflocken
1 EL, gehäuft Paprikapulver, edelsüß
 n. B. Salz
 etwas Fett zum Braten

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

In einer mittelgroßen Bratpfanne bei großer Wärmezufuhr die Champignons und Zwiebeln braten, bis der Bratensaft komplett reduziert ist, so kann sich der Auflauf später nicht so stark verflüssigen. Die drei Gewürze sowie das Salz nach Ermessen dazugeben. Anschließend von der Kochfläche nehmen und beiseitestellen. So können sich die Gewürze gleichmäßig entfalten.

Die Auflaufform mit den Speckscheiben so auslegen, dass je Scheibe 1/4 in der Form liegt und 3/4 nach außen über den Rand hängen. Anschließend den Boden der Form mit den restlichen Speckscheiben belegen.

Die Kartoffelscheibchen in die Form legen und diese Lage mit 200 g Pizzakäse bestreuen. Nun die Pilz-Zwiebel-Mischung darauf verteilen und darauf den restlichen Käse streuen.

Den Auflauf mit den Baconscheiben die nach außen hängen verschließen in dem die einzelnen Streifen nach innen geklappt werden.

Den Auflauf in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ca. 40 - 50 Minuten backen. Sollte der Speck zu dunkel werden mit einem Bogen Backpapier abdecken.

Zu diesem Auflauf frischen Salat reichen.