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Apfelsauerkraut oder Ananassauerkraut mit Schupfnudeln

Sauerkraut von seiner leckersten Seite, nicht nur Kinder lieben es, auf Festen immer ein Renner

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10 Min. simpel 28.09.2017



Zutaten

für
1 Pck. Schupfnudeln aus dem Kühlregal, ca. 500 g
1 Pck. Sauerkraut, fertig gewürzt, z. B. für Suppen und Eintöpfe, ca. 400 g
200 g Speckwürfel (Gelderländer Speck), nicht zu fein
2 m.-große Zwiebel(n), fein gewürfelt
1 Apfel, entkernt und gewürfelt, alternativ 4 Ananasscheiben in kleinen Stückchen
3 EL Zucker
n. B. Salz und Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
2 EL Öl, z. B. Kokosöl, oder Butterschmalz,

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Vorab: Natürlich ist es besser, wenn man selbst gemachte Schupfnudeln und so schön langsam selbst geschmortes Sauerkraut hat. Aber manchmal muss es schnell gehen und da ist dies hier eine gute Alternative.

Der schnelle Weg ist, Zwiebeln, Speck und Apfel anbraten, dann die Schupfnudeln dazugeben, dann das Kraut und alles zusammen braten. Das wird uns aber nicht knusprig genug, deshalb machen wir das so:

Zuerst im Öl die Schupfnudeln ringsherum anbraten. Das geht mit fast der vollen Herdleistung recht schnell. Dann aus der Pfanne herausnehmen und in einer Auflaufform abgedeckt in den Ofen stellen. Wenn ihr dann gleich essen wollt, bei 60 °C warmhalten oder einfach so abkühlen lassen.

Dann Speck und Zwiebeln bei ca. 75 % der Herdleistung anbraten. Sie sollen nicht braun werden, nur weich und so ganz leicht golden. Danach die Apfel- oder Ananasstückchen zugeben und ein wenig weiterbraten. Mit dem Zucker überstreuen - da mein Kind es süß mag, nehme ich mehr als die 3 EL - und diesen ein wenig karamellisieren lassen. Dann mit dem Kraut „ablöschen“ und alles kurz durchbraten. Das dauert bei uns so 3 bis 5 Minuten.

Jetzt könnte man essen, wenn es nicht vorgekocht werden sollte.
Beim Vorkochen gebe ich auch das Kraut in eine abgedeckte Auflaufform und stelle Schupfnudeln und Kraut in den Ofen. Bei 65 °C stelle ich den Ofen auf 40 Minuten, dann ist es schön warm und lecker.

Das Essen ist optimal, um den Herd mit der Zeitschaltuhr sich selbst einschalten zu lassen, dann ist das Essen beim Heimkommen schon fertig.

Die Mengenangaben zu Kraut und Schupfnudeln sind nicht so wichtig. Es schmeckt, egal ob ein wenig mehr oder weniger Kraut und Schupfnudeln, immer lecker.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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