Schwedische Schoko-Haferflocken Cookies


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mit veganer Variante, für 25 Stück

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15 Min. simpel 28.09.2017



Zutaten

für
125 g Butter oder vegane Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er) oder 2 EL Apfelmus
½ TL Salz
75 g Mehl
75 g Nüsse nach Wahl, gemahlen
100 g Haferflocken
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Zimt
50 g Schokoladendrops oder gehackte Zartbitterschokolade

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 13 Minuten Gesamtzeit ca. 28 Minuten
Butter bzw. vegane Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei bzw. Apfelmus miteinander verrühren.

In einer anderen Schüssel Mehl, gemahlene Nüsse, Haferflocken, Backpulver und Zimt mischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Zuletzt die Schokolade unterrühren.

Mit zwei Teelöffeln vom Teig kleine Häufchen mit ca. 8 cm Abstand voneinander auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren (ca. 9 Häufchen pro Blech).

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 13 Minuten backen. Kekse müssen beim Rausnehmen noch weich sein!

Ergibt etwa 25 Kekse.

Dieses Rezept ist leicht abzuwandeln. Man kann auch noch 50 g gehackte Cranberries oder Nüsse unterrühren, anstatt dunkler weiße Schokolade oder Smarties nehmen. Alles kann - nichts muss.

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Kommentare

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huerthi

Hallo, ich habe die Cookies gestern gebacken. Sie sind sehr lecker, auch nur mit ca 110 Gr. Zucker. Um auf die trockenen Zutaten zu kommen habe ich noch Kokosflocken und gehackte Mandeln verarbeitet. Aus dem Ofen gekommen, waren sie knusprig, wie ich sie auch haben wollte. Nach stundenlangem auskühlen in eine Blech Dose gelegt. Heute sind sie leider weich geworden. Kennt jemand einen guten Trick, ausser wieder aufbacken im Ofen?

20.03.2023 16:30
Antworten
huerthi

Ich habe eben nochmal recherchiert. Es liegt wohl am braunen Zucker. So werden sie in der Lagerung weicher. Werde sie mal auf den Toaster legen 🤣

20.03.2023 16:40
Antworten
Meyasmine

Ich habe sie gestern gebacken. Mega lecker. Habe 90 g nur braunen Zucker benutzt und mich an die Salzmenge gehalten also einen halben Teelöffel. Nachbacken werde ich sie auf jeden Fall, allerdings mit 100 g Zucker ich denke mal, dass sie viel besser schmecken würden und auf jeden Fall mit viel weniger Salz :-) vielen Dank

17.03.2023 15:20
Antworten
sguth

Sehr leckeres Rezept! 5 Sterne auf jeden Fall!! Habe lediglich weniger Zucker verwendet. Schon der Teig ist sehr lecker!

08.02.2023 17:09
Antworten
Tortenfee27

Bei mir wurden es 38 Plätzchen auf 3 Blechen. Hab sie mit Rosinen und Kokosflocken gebacken. Super lecker. Foto ist hochgeladen.

04.02.2023 11:09
Antworten
Fussballfreakin86

Hallo, klingt toll das Rezept, hast du es schon mal mit Roggen- oder Glutenfreiem Mehl probiert. Danke

29.09.2017 11:59
Antworten
K_Star

Hallo! Nein, habe ich noch nicht. Wenn du das Mehl ersetzen willst, nimm einfach mehr gemahlene Nüsse (also insgesamt 150g bis maximal 200g - die Konsistenz muss so sein, dass sich problemlos Häufchen machen lassen). Das habe ich mit Erfolg schon bei anderen Rezepten, z.B. für Rührkuchen, getestet. Glutenfreies Mehl, so wie z.B. Maisstärke, würde ich hingegen beim Austausch etwas reduzieren, so etwa auf 60g. Ich hoffe, das hilft dir!

29.09.2017 15:30
Antworten
K_Star

Also, ich habe jetzt die folgende, glutenfreie Variante probiert: Mehl mit gemahlenen Nüssen ersetzt, also insgesamt 150g Nüsse und anstatt 100g Haferflocken habe ich 120g Speisestärke genommen. Hat prima geklappt und durch die zusätzlichen Nüsse bleibt die Textur schön kernig, so dass die fehlenden Haferflocken nicht auffallen. Backzeit verlängert sich um etwa 2 - 3 Minuten.

02.10.2017 08:48
Antworten
imigeier

Schnell und einfach zu machen. Schmecken auch mit Cranberrys super. Ich wollte eigentlich mit 5 Sternen bewerten, aber irgendwie wurden nicht alle angenommen.

28.09.2017 19:16
Antworten
K_Star

Vielen Dank für das Lob und die Bewertung. Es wurden alle 5 Sterne übernommen. Die Durchschnittsbewertung wird nur anfangs aus statistischen Gründen durch 2 unsichtbare 2,5-Sterne-Bewertungen herabgesetzt. :-)

29.09.2017 09:16
Antworten