Schwedische Schoko-Haferflocken Cookies


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mit veganer Variante, für 25 Stück

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15 Min. simpel 28.09.2017



Zutaten

für
125 g Butter oder vegane Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er) oder 2 EL Apfelmus
½ TL Salz
75 g Mehl
75 g Nüsse nach Wahl, gemahlen
100 g Haferflocken
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Zimt
50 g Schokoladendrops oder gehackte Zartbitterschokolade

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 13 Minuten Gesamtzeit ca. 28 Minuten
Butter bzw. vegane Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei bzw. Apfelmus miteinander verrühren.

In einer anderen Schüssel Mehl, gemahlene Nüsse, Haferflocken, Backpulver und Zimt mischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Zuletzt die Schokolade unterrühren.

Mit zwei Teelöffeln vom Teig kleine Häufchen mit ca. 8 cm Abstand voneinander auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren (ca. 9 Häufchen pro Blech).

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 13 Minuten backen. Kekse müssen beim Rausnehmen noch weich sein!

Ergibt etwa 25 Kekse.

Dieses Rezept ist leicht abzuwandeln. Man kann auch noch 50 g gehackte Cranberries oder Nüsse unterrühren, anstatt dunkler weiße Schokolade oder Smarties nehmen. Alles kann - nichts muss.



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Fred-Kreuzer

Ich hab sie nun erneut gemacht, diesmal mit der Hälfte Zucker. So waren sie für mich perfekt

06.04.2021 01:46
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K_Star

Prima, das freut mich, dass du eine für dich perfekte Variante gefunden hast. Wenn das die Textur nicht verändert, umso besser! 🙂 Vielleicht probier ich’s auch mal mit weniger Zucker. Ich nutze allgemein nur Rohrohrzucker. Vielleicht ist die Süßkraft damit etwas anders. Oder meine Geschmacksnerven sind einfach schon so verbildet (wie unten erwähnt). Hauptsache, es schmeckt, würd ich sagen! 🙂

06.04.2021 10:17
Antworten
Fred-Kreuzer

SO lecker! Mir sind sie nur ein bisschen zu süß, obwohl ich eigentlich sehr für süß schwärme, daher würde ich nächstes Mal den Zucker vielleicht auf die Hälfte reduzieren. Aber ein Rezept, das ich mich das ganze Jahr über backen sehe! Toll

28.11.2020 15:29
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schnucki25

Super einfach und super lecker LG

26.11.2020 15:03
Antworten
fega49

die zuckerangabe ist viel zu hoch. die kekse sind so süss.....ich kann sie nicht essen. sorry aber so verbildet sind meine geschmacksnerven dann doch nicht.

11.11.2020 17:34
Antworten
Fussballfreakin86

Hallo, klingt toll das Rezept, hast du es schon mal mit Roggen- oder Glutenfreiem Mehl probiert. Danke

29.09.2017 11:59
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K_Star

Hallo! Nein, habe ich noch nicht. Wenn du das Mehl ersetzen willst, nimm einfach mehr gemahlene Nüsse (also insgesamt 150g bis maximal 200g - die Konsistenz muss so sein, dass sich problemlos Häufchen machen lassen). Das habe ich mit Erfolg schon bei anderen Rezepten, z.B. für Rührkuchen, getestet. Glutenfreies Mehl, so wie z.B. Maisstärke, würde ich hingegen beim Austausch etwas reduzieren, so etwa auf 60g. Ich hoffe, das hilft dir!

29.09.2017 15:30
Antworten
K_Star

Also, ich habe jetzt die folgende, glutenfreie Variante probiert: Mehl mit gemahlenen Nüssen ersetzt, also insgesamt 150g Nüsse und anstatt 100g Haferflocken habe ich 120g Speisestärke genommen. Hat prima geklappt und durch die zusätzlichen Nüsse bleibt die Textur schön kernig, so dass die fehlenden Haferflocken nicht auffallen. Backzeit verlängert sich um etwa 2 - 3 Minuten.

02.10.2017 08:48
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imigeier

Schnell und einfach zu machen. Schmecken auch mit Cranberrys super. Ich wollte eigentlich mit 5 Sternen bewerten, aber irgendwie wurden nicht alle angenommen.

28.09.2017 19:16
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K_Star

Vielen Dank für das Lob und die Bewertung. Es wurden alle 5 Sterne übernommen. Die Durchschnittsbewertung wird nur anfangs aus statistischen Gründen durch 2 unsichtbare 2,5-Sterne-Bewertungen herabgesetzt. :-)

29.09.2017 09:16
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