Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Vorab: Die Zutaten sind in der Reihenfolge der Zubereitung aufgelistet.
Das Wasser in einem passend großen Topf mit Deckel zum Kochen bringen. Die Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in das Wasser geben, herausnehmen und häuten. Die Stielansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch klein schneiden. Ersatzweise geschälte Tomaten aus der Dose mit der Flüssigkeit verwenden.
Das Kochwasser mit der gekörnten Gemüsebrühe würzen. Die Makkaroni dazugeben. Die Temperatur zurückschalten, umrühren. Die Zwiebel schälen, würfeln und dazugeben. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Zucchini in Würfel schneiden und mit den zerkleinerten Tomaten dazugeben, umrühren. Die getrocknete Chilischoten zwischen den Fingern zerbröseln und dazugeben (Vorsicht: evtl. Handschuh wegen der Schärfe verwenden!). Basilikumpaste oder -pesto und Basilikumblätter grob zerkleinert dazugeben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles so lange kochen, bis die Nudeln bissfest sind. Dann von der Platte ziehen.
Jetzt erst den geriebenen Parmesan und Frischkäse unterrühren, bis die Flüssigkeit die gewünschte Konsistenz hat. Evtl. mit Sahne verfeinern und abschmecken.
Auf Teller anrichten und mit Basilikumblättern garniert servieren.
Tipp, Je nach Jahreszeit beim Gemüse variieren, z. B. Pilze, Erbsen, Paprikaschoten, Brokkoli, Frühlingszwiebeln. Für die festlichen Variante 200 g Shrimps oder Lachs dazugeben.
Anmerkung: Nach eigener Erfahrung und mehreren Versuchen, schmecken die Lieblingsnudeln besser, wenn sie in die kochende Flüssigkeit kommen. Dann die Kochplatte zurückschalten, restliche Zutaten dazugeben und ab und zu umrühren. Je nach Pastasorte und Qualität muss evtl. die Flüssigkeitsmenge während des Garens erhöht werden. Falls am Ende der Garzeit noch etwas Flüssigkeit im Topf ist, kann man nach Belieben mit Parmesankäse und/oder Frischkäse binden.
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Kommentare
Sehr lecker. Stückige Tomaten aus der Dose taten es auch.
Da ich auf Dosentomaten zurückgegriffen habe, konnte ich mir das Häuten sparen und habe die Reihenfolge etwas angepasst. Ich habe zuerst die Zwiebeln leicht angeschwitzt, Knoblauch dazugepresst und dann kam die Zucchini dazu. Anschließend mit der Tomatendose und dem Wasser abgelöscht. Dann die Nudeln dazu. Ich hatte Dinkel Spirelli, die hatten nur 4-6 Min Kochzeit. Dann alle restlichen Zutaten mit rein. Statt Frischkäse hab ich einen kleinen Rest Kräuterquark hinzugefügt, der noch weg musste. Das Ergebnis: himmlisch!! Gibt's bestimmt wieder :-)
Hab ich auch so gemacht. Schnell und lecker.
Hallo, ein schnelles, einfaches, klasse Rezept - Danke dafür. Es hat uns prima geschmeckt und ich konnte meine Zucchini und Tomaten verbrauchen. Gruss aus Australien rkangaroo
Freut mich sehr, dass meine Rezepte auch in Australien Anklang finden. Schau auch mal auf meine Homepage www.karinwurst.de Viele Grüße von Karin
sehr lecker,hätte ich nicht gedacht.hab noch ein Schluck Weißwein den ich übrig hatte mit dazu gegeben.werde ich wieder mal kochen. LG
Hallo, sehr lecker und sehr gerne wieder. Hat alles gut gepaßt ! LG Hobbykochen
Hallo, ich habe auch die One Pot Pasta mit Zucchini, Tomaten und Parmesan getestet. Die Basilikumblätter habe ich nicht in den Topf zum Kochen gegeben. Sie kamen als Deko zum Schluß auf den fertigen Teller. Ich kann mir gut vorstellen dieses Rezept wieder mal zu kochen, auch mit anderem Gemüse. Geht echt schnell und schmeckt gut. LG käsespätzle
Hallo, auch mir hat es sehr gut geschmeckt. Die Basilikumblätter kamen bei mir allerdings erst kurz vor dem Servieren in den Topf. Obwohl ich nicht gerade ein "One-Pot-Pasta-Fan bin...das wird es auch bei mir wieder geben. Liebe Grüße Christine
Hallo! Die One Pot Pasta ist super lecker! Die werde ich mir noch oefter machen. Vielen Dank fuer das Rezept. Liebe Gruesse Leeni