Donut-Kuchen


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Riesen-Donut mit Fondant und Smarties

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45 Min. normal 26.09.2017



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Becher Schmand
4 Ei(er)
250 g Butter
Fett für die Form

Für die Ganache:

400 g Vollmilchschokolade
200 ml Sahne

Außerdem:

200 g Fondant, pink
n. B. Speisestärke für die Arbeitsplatte
50 g Puderzucker für den Guss
etwas Zitronensaft für den Guss
50 g Süßigkeiten (Smarties Minis) für die Deko

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Am Vortag die Ganache zubereiten. Dafür die Sahne in einem Topf erhitzen. Bevor die Sahne kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in Stücken unterrühren. Über Nacht in einer Schüssel bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Gesiebtes Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Schmand, Eier und Butter mit dem Handrührgerät zu einem cremigen Teig vermischen und in eine eingefettete Kranzform geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 60 min backen. Dann 10 min warten und den Kuchen anschließend stürzen.

Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Ganache großzügig auf dem Kuchen verteilen. Danach den Kuchen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit den Fondant ausrollen (Arbeitsfläche mit Speisestärke bestäuben) und in die gewünschte runde Donutform schneiden. Einen kleinen Kreis in der Mitte ausschneiden und die Fondantdecke auf den Kuchen legen. Noch kleine Kleckse ausschneiden und aufkleben. Die Mitte ebenfalls mit Fondant auskleiden.

Zur Deko nach Belieben kleine Smarties mit Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.

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NinaFoessel

Super einfacher Kuchen mit Woweffekt. Habe eine Füllung aus Frischkäse und weißer Schoki gemacht. War super lecker! Danke für die tolle Idee!!

31.03.2021 08:55
Antworten
TimBossindeHaus

Richtig gut für den Anfang

29.11.2018 17:25
Antworten
Musxc_xs_mx_lxfe

Leicht zu backen und tolles Endergebnis 👍🏼

01.06.2018 17:59
Antworten
Michi905

für Anfänger sehr gut geeignet und geschmacklich sehr lecker ! gutes Rezept!

29.10.2017 16:43
Antworten