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Jungfräuliche Heringsmädels mit Hausfrauensauce

Matjes mit Hausfrauensauce Fiefhusener Art

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30 Min. simpel 19.09.2017



Zutaten

für
8 Matjesfilet(s)
1 m.-große Zwiebel(n)
1 Apfel
½ Limette(n), Bio, Saft und Abrieb davon
½ Bund Dill, fein geschnitten
100 g Quark (Speisequark)
100 g saure Sahne
50 ml Schlagsahne
1 Prise(n) Meersalz
n. B. Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
1 EL, gehäuft Zucker
1 EL Obstessig

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Der klassische Fisch für die Herstellung von Matjes ist der jungfräuliche weibliche Hering, der noch nicht gelaicht hat. Daher der extravagante Name meines Rezepts. Wenn man kann, sollte man auch eigentlich nur Glückstadter Matjes verwenden. Der ist ganz speziell hergestellt und zart wie zimmerwarme Butter.

Als Erstes die halbe Limette ausdrücken, die Schale abreiben und beides in eine Schüssel geben. Nun den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel achteln. Davon nun dünne Scheiben oder Streifen runterschneiden und gleich zur Limette in die Schüssel geben. Immer gleich durchmischen, damit durch die Säure der Apfel nicht braun wird.
Die Zwiebel schälen, halbieren, die Hälften noch einmal mittig durchschneiden und feine Zwiebelstreifen herunterschneiden. Die Zwiebelstreifen mit dem fein gehackten Dill und dem Obstessig ebenfalls in die Schüssel geben und alles kräftig durchmischen.
Zum Marinieren erstmal beiseite stellen.

Quark, saure Sahne und erstmal nur 5 EL Schlagsahne in ein hohes Rührgefäß geben. Das Salz, den gemahlenen Pfeffer nach eigenem Geschmack (ich nehme reichlich) und den Zucker zugeben und mit dem Mixer gründlich verquirlen.
Jetzt haben wir noch Schlagsahne übrig. Damit kann man die Konsistenz der Sauce später noch persönlich einstellen, für den, der die Sauce gern etwas flüssiger mag.

Den Inhalt des Rührgefäßes ebenfalls in die Schüssel geben und alles gründlich durchmischen.

Die Sauce für 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Die Matjesfilets dann zur Essenszeit auf Tellern anrichten und mit der Sauce angießen.

Mir persönlich reicht dazu ein gutes Stück gebuttertes Schwarzbrot, es gehen aber auch Pellkartoffeln mit geschmolzener Petersilienbutter, Labskaus oder Bratkartoffeln. Alles tolle Begleiter zu der Hauptperson Matjes. Eine leckere Gewürzgurke geht aber immer noch zusätzlich dazu.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Fiefhusener

Moin, Ich kann mir nicht vorstellen, dass Du ohne es zuzubereiten, sowas schreibst. Alle anderen kriegens hin und finden es gut. Ich denke, Deine Vorstellungskraft ist unterentwickelt. Fröhlichen Gruß aus Fiefhusen

06.08.2019 18:36
Antworten
ew01de

Hallo und guten Tag, ich kann mir nicht vorstellen, dass 250 Gramm an Milchprodukten für 4 Personen ausreichen... Lieben Gruß, ew01de

05.08.2019 09:28
Antworten
Fiefhusener

Vielen Dank für Dein Lob! Das freut den Koch... Liebe Grüße aus Fiefhusen 😋

07.07.2019 09:32
Antworten
Frehne

Das Gericht ist der Knaller !!! Sehr lecker !!!

07.07.2019 00:07
Antworten
Plattfisch-Scholli

Das nenne ich mal eine echte HausMÄNNERsauce! Kräftig, deftig, etwas gröber...und superlecker! Schönes Rezept

04.01.2018 02:08
Antworten
schnucki25

sehr einfach und doch sooo lecker.Vielen Dank für das schöne Rezept. LG

17.10.2017 08:53
Antworten
Holsteinkoch

Übrigens: Mit dem Rest der Soße habe unter Zuhilfenahme eines letzten kleingeschnittenen Matjesfilets einen wunderbaren Matjessalat hergestellt. Auf Brot ein Traum. Der Vorteil ist die leichte Transportierbarkeit. Hab ich zusammen mit zwei Butterstullen mit zur Arbeit genommen und mittags verputzt... ;-)

23.09.2017 11:12
Antworten
Holsteinkoch

Moin! Mal wieder richtig klasse das Rezept! Ich hab zwar auf die Schnelle nur "Alltagsmatjes" bei Netto geholt, aber mit der Soße ist auch das ein Festessen! Einfach mit Schwarzbrot und fertig. Gibts bei uns jetzt beswtimmt öfter, weil es auch nicht so kompliziert ist, wie ich dachte! Liebe Grüße!

20.09.2017 21:09
Antworten