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Mitglied seit 11.12.2008
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Zutaten

Portionen
Aubergine(n), möglichst lang, ca. 400 g
125 g Mozzarella
200 g Tomaten, stückige
Oliven, schwarze, entsteint
4 Blätter Basilikum
Knoblauchzehe(n)
6 EL Olivenöl extra vergine, kalt gepresst
 n. B. Salz und Pfeffer
50 ml Weißwein

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

1 Knoblauchzehe fein schneiden. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und den Knoblauch bei niedriger Temperatur anschmoren. 200 g gehackte Tomaten dazugeben, salzen und pfeffern und bei mittlerer Temperatur mit geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Eventuell etwas Flüssigkeit zugeben.

Aus der Aubergine der Länge nach 4 möglichst gleich große Scheiben herausschneiden. Die auf den Seiten übrigbleibenden Randteile wegwerfen. In einer beschichteten Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginen auf beiden Seiten goldbraun anbraten.

Inzwischen den Mozzarella in kleine Würfel schneiden und die Oliven der Länge nach halbieren. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Auberginen aus der Pfanne nehmen, auf eine Platte legen, salzen und pfeffern. 2/3 der Tomatensauce auf den Auberginen verteilen. Darauf ebenfalls 2/3 des Mozzarellas verteilen. Ebenso 4 Blättchen Basilikum und die Olivenhälften darauf anordnen.

Die Auberginen aufrollen und in eine ca. 15 x 15 cm große Backform legen. Darauf die restliche Tomatensauce und den Mozzarella verteilen. 50 ml Weißwein seitwärts angießen. Im Backofen 10 Minuten bei 180 °C backen. Mit Weißbrot servieren.