Veganer Butterkuchen mit Mandelkruste


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mit Margarine statt Butter, aber genauso lecker, für eine 22er Springform

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30 Min. simpel 20.09.2017



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Spritzer Zitronensaft
130 g Sojamilch (Sojadrink), oder anderer Pflanzendrink
½ Pck. Hefe
90 g Margarine, z. B. Alsan

Für den Belag:

40 g Margarine, z. B. Alsan
50 g Zucker
70 g Mandelblättchen
Fett oder Backpapier für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Für eine 22er Springform. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Sojadrink leicht erwärmen (geht am besten in der Mikrowelle) und die Hefe darin auflösen. Die Mischung zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben, einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und zu einem festen Teig kneten. Dann 50 g zimmerwarme Margarine unterrühren und gut durchkneten. Den zugedeckten Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Springform ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Mit dem Finger in regelmäßigen Abständen kleine Löcher in den Teig drücken. Die übrige Margarine (40 g) löffelweise in die Löcher drücken. Den Kuchen Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen, dann die Mandelkruste darauf geben. Dafür in einem Topf Margarine, Mandeln und Zucker mischen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Die Mischung auf dem Butterkuchen verteilen und weitere 20 Minuten backen, bis sich eine schöne Kruste bildet.

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leonore1975

Habe anstatt Mandeln Zimt und Zucker drübergestreut, wir fanden den Kuchen köstlich.

30.08.2021 21:08
Antworten
FionaChef

Der Kuchen macht nicht viel Arbeit und schmeckt super. Danke für das Rezept!

28.08.2021 17:35
Antworten
gaunerin

Perfekter Kuchen! Habe Vanille-Sojamilch genommen und die doppelte Menge für einen Blechkuchen.

08.10.2020 22:57
Antworten
Chefkoch-Video

Hallo Philosandra, das Rezept ist für eine 22cm Springform laut Untertitel. Ich werde das jetzt nochmal im Rezept ergänzen und das "Backblech" umschreiben, da es ja scheinbar zu Verwirrung führt und hier ja der Boden der Springform gemeint ist. Liebe Grüße Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

02.04.2020 12:18
Antworten
Philosandra

Ich bin gerade dabei, das Rezept nachzubacken und bin über die Mengen etwas irritiert. im Rezept steht "Blech", ich wollte ein halbes Rezept für eine Springform machen. Nun ist der Boden relativ dünn? sich lasse den Reug zwar noch mal ne halbe Stunde gehen, aber vermute, er wird nicht so, wie es von einem Butterkuchen kenne (werde das Ergebnis nach dem Backen ergänzen). Sind die Mengenangaben richtig? mir kamen 250 g Mehl für ein Blech schon recht wenig vor. Danke!

01.04.2020 12:28
Antworten
guineesbiggetje

OMG! Ich hab das Rezept auf "2,2" Portionen umgerechnet (und dann gerundet auf 1 Würfel Hefe, 200g Alsan,..) und einen Blechkuchen damit gemacht. Habe vergessen, Zitrone mit rein zu machen (oops), dafür einen Hauch Orangenschale drübergeraspelt. Habe die sehr weiche Magarine gleich mit eingearbeitet und den Teig zugedeckt in die Sonne gestellt. Nach 1 Std hat er die Schüssel gesprengt. Ich hab ihn ohne weiteres Bearbeiten direkt aufs Backblech (mit Backpapier) gekippt, weil er so weich und grobporig war, hab ihn sachte bis an die Ränder geschoben und dann tüddeligerweise direkt den Belag drauf verteilt. Nach 30 Minuten backen war er PER-FEKT! Noch nie so einen leckeren Butterkuchen gegessen, die ganze Familie war hingerissen :) Vielen Dank! Ab jetzt nur noch SO!*****

05.06.2019 18:33
Antworten