Käse-Rinderfrikadellen mit Sellerie-Kartoffelpüree und Preiselbeersahnesauce


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35 Min. normal 20.09.2017



Zutaten

für

Für die Frikadellen:

500 g Rinderhackfleisch
1 Ei(er)
4 EL Tomatenketchup
5 EL Semmelbrösel
1 Zwiebel(n)
50 g Emmentaler
1 TL Paprikapulver, edelsüßes
Salz und Pfeffer
Butterschmalz zum Anbraten

Für das Püree:

500 g Kartoffel(n), mehlig kochend
250 g Knollensellerie
30 g Butter
150 ml Milch
Salz und Pfeffer
Muskatnuss, gerieben

Für die Sauce:

Fett vom Braten der Frikadellen
200 ml Sahne
Preiselbeeren aus dem Glas
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Für das Püree Kartoffeln und Sellerie schälen, würfeln, beides in einen Topf geben und knapp mit Salzwasser bedecken. Zum Kochen bringen und in etwa 15 - 20 Minuten gar kochen. Abgießen, auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Butter und Milch zu einem Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft abschmecken.

Inzwischen die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Mit Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Ketchup zu einer möglichst gleichmäßigen Masse verkneten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
8 etwa gleichgroße Frikadellen formen. Den Käse klein würfeln und jeweils etwas davon in die Mitte jeder Frikadelle drücken und vollständig verschließen.

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen zunächst ca 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten, danach bei niedriger Hitze 8 - 10 Minuten fertig braten.

Zum Schluss die Sahne in das Bratenfett geben und mit einem Schneebesen verrühren. Leicht einköcheln lassen. Preiselbeeren löffelweise hinzugeben, bis es den gewünschten Geschmack hat. Dann noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Kommentare

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voyaga81

Freu mich, dass mein Rezept so gut bei euch angekommen ist :-)

15.07.2018 16:54
Antworten
44866

Hallo voyage81, eine sehr leckere Komposition hatten wir damit auf unseren Tellern, Dankeschön für das leckere Rezept LG, 44866

12.07.2018 12:44
Antworten
voyaga81

Freue mich, dass dir das Rezept so gefällt. Die Sauce ist eine Eigenkreation :-)

12.12.2017 19:54
Antworten
Hunnynunny

Wirklich lecker, die Sauce passt super dazu. Herzhaft und fruchtig, ich liebe diese Kombi👍

11.12.2017 22:25
Antworten