Zutaten
für
Für die Frikadellen: |
|
---|---|
500 g | Rinderhackfleisch |
1 | Ei(er) |
4 EL | Tomatenketchup |
5 EL | Semmelbrösel |
1 | Zwiebel(n) |
50 g | Emmentaler |
1 TL | Paprikapulver, edelsüßes |
Salz und Pfeffer | |
Butterschmalz zum Anbraten |
Für das Püree: |
|
---|---|
500 g | Kartoffel(n), mehlig kochend |
250 g | Knollensellerie |
30 g | Butter |
150 ml | Milch |
Salz und Pfeffer | |
Muskatnuss, gerieben |
Für die Sauce: |
|
---|---|
Fett vom Braten der Frikadellen | |
200 ml | Sahne |
Preiselbeeren aus dem Glas | |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Für das Püree Kartoffeln und Sellerie schälen, würfeln, beides in einen Topf geben und knapp mit Salzwasser bedecken. Zum Kochen bringen und in etwa 15 - 20 Minuten gar kochen. Abgießen, auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Butter und Milch zu einem Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft abschmecken.
Inzwischen die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Mit Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Ketchup zu einer möglichst gleichmäßigen Masse verkneten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
8 etwa gleichgroße Frikadellen formen. Den Käse klein würfeln und jeweils etwas davon in die Mitte jeder Frikadelle drücken und vollständig verschließen.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen zunächst ca 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten, danach bei niedriger Hitze 8 - 10 Minuten fertig braten.
Zum Schluss die Sahne in das Bratenfett geben und mit einem Schneebesen verrühren. Leicht einköcheln lassen. Preiselbeeren löffelweise hinzugeben, bis es den gewünschten Geschmack hat. Dann noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Mit Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Ketchup zu einer möglichst gleichmäßigen Masse verkneten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
8 etwa gleichgroße Frikadellen formen. Den Käse klein würfeln und jeweils etwas davon in die Mitte jeder Frikadelle drücken und vollständig verschließen.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen zunächst ca 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten, danach bei niedriger Hitze 8 - 10 Minuten fertig braten.
Zum Schluss die Sahne in das Bratenfett geben und mit einem Schneebesen verrühren. Leicht einköcheln lassen. Preiselbeeren löffelweise hinzugeben, bis es den gewünschten Geschmack hat. Dann noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kommentare
Freu mich, dass mein Rezept so gut bei euch angekommen ist :-)
Hallo voyage81, eine sehr leckere Komposition hatten wir damit auf unseren Tellern, Dankeschön für das leckere Rezept LG, 44866
Freue mich, dass dir das Rezept so gefällt. Die Sauce ist eine Eigenkreation :-)
Wirklich lecker, die Sauce passt super dazu. Herzhaft und fruchtig, ich liebe diese Kombi👍