Pfeffersauce


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die beste Beilage zu Fleisch, Gemüse und auch zu Kartoffeln

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5 Min. normal 21.02.2002



Zutaten

für
2 EL Pfefferkörner, schwarze oder bunte
4 EL Butter
2 m.-große Zwiebel(n)
250 ml Portwein
250 ml Rinderfond
400 ml Sahne
Salz zum Abschmecken

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Pfefferkörner mit einem Mörser zerstoßen und in der aufschäumenden Butter dünsten. Der Duft wird den Pfefferliebhaber schon schwindelig machen. Zwiebeln fein würfeln, dazugeben und mitdünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, den Portwein dazugeben und bis zu ca. 1/3 einköcheln lassen. Dann den Fond dazugeben und wieder einköcheln lassen.

Wichtig: Immer mal wieder umrühren, wenn es einmal anbrennt ist es nicht mehr zu genießen!

Zum Schluss die Sahne zugießen und bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen.

Hinweis: Man kann die Sauce durch ein Sieb geben und pürieren, doch jedem Pfefferfan ist davon abzuraten.

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Kommentare

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geiga

Nachtrag zu meinem Kommentar, auch bei sanftem Erwärmen meiner Pfeffersaucen - 1x mit buntem Pfeffer, 1x mit grünen Pfeffer eingelegt - ist es gesonnen. D.h. einmal aufwärmen auch nach Einfrieren ging prima, jedoch das 2. X nicht mehr.

12.04.2023 20:32
Antworten
geiga

Einmal gemacht, vergessen und wiederentdeckt! Volle Sterne für diese fantastische Pfeffersauce ☆☆☆☆☆. Einzige Änderung statt Portwein einen Primitivo aus Italien. Alles andere wie im Rezept. Durch das Einkochen reduziert sich die Sauce und schmeckt perfekt. Nur ein Hauch von Salz rundete den Geschmack ab. Wunderbar, denn man kann sie frühzeitig kochen und auch einfrieren bei Bedarf. Danke für das Einstellen :-))

01.04.2023 14:15
Antworten
SusuR

Hallo, kann auch nur sagen, eine der besten Soßen die ich je gemacht habe. Lässt sich auch super gut einfrieren 👍

05.12.2022 14:39
Antworten
Bubbellebbub

Hallo zusammen :) ich muss sagen es ist die beste Pfeffersauce die ich je ausprobiert habe und dazu gehören schon ne Menge an Sauce 👌

15.09.2022 17:29
Antworten
Mimosel

Hallo. Wir haben roten Portwein genommen. Und irgendwie schmeckt die soße überhaupt nicht. Nimmt man eher weißen Portwein?

28.03.2021 17:00
Antworten
alexander75

Echt tolle Sauce. Die Portweinnote ( roter ) war einfach toll. Hat hervoragend zum Rumpsteak mit Kroketten gepasst. Bekommst ein Bienchen für das Rezept

08.10.2004 17:49
Antworten
marloh

Hi Sehr schöne Idee den Pfeffer in Butter zu dünsten. Ich such aber was mit grünem Pfeffer. Ich denke ich werde das einfach entsprechend abwandeln und dann noch ein paar ganze Körner drin mitköcheln lassen. Vielen Dank für das Rezept :-) Liebe Grüße Markus

19.08.2004 15:33
Antworten
Roadster18

Hi, ich mache die Sauce immer mit frischem grünen Pfeffer aus dem Glas, allerdings muss du dann die doppelte Menge nehmen. Manchmal sogar noch mehr Pfeffer zu nach würzen. Gruß, Dirk

15.03.2013 17:45
Antworten
micmul

Total lecker! Etwas aufwendig, aber es lohnt sich. Kann ja in aller Ruge, z. B. Sonntags, vor sich hinbruzeln... Empfehlenswert! *****

19.09.2002 10:09
Antworten
Pomdöner

Was bitteschön ist denn daran aufwendig???

20.01.2023 00:03
Antworten