Tomatensoße aus frischen Tomaten einkochen


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35 Min. normal 29.08.2017 866 kcal



Zutaten

für
2 ½ kg Tomate(n)
15 g Knoblauch, ca. 4 Zehen
125 ml Weißwein
1 Bund Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano und Majoran)
½ TL Kräutersalz
2 EL Paprikapulver
2 EL Zucker, braun
1 Prise(n) Cayennepfeffer
2 EL Rapsöl, kaltgepresst

Nährwerte pro Portion

kcal
866
Eiweiß
27,70 g
Fett
20,26 g
Kohlenhydr.
113,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 35 Minuten
Öl in einem großen Topf erhitzen, den Knoblauch durch die Presse drücken, zum Öl geben und andünsten. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und vierteln und mit in den Topf geben. Den Kräuterbund, die ganzen Gewürze und den Weißwein dazugeben und die Soße auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

Einmachgläser sauber auswaschen und in den Backofen stellen, bei 150 °C Umluft die Gläser sterilisieren, bis die Soße fertig ist.

Die Kräuter aus der Soße fischen und die Soße heiß sofort in die Einmachgläser bis ca. 1 cm unter dem Rand füllen. Abkühlen lassen und kühl und dunkel lagern.

Geöffnete Gläser binnen drei Tagen verbrauchen.

Ergibt 2 Gläser à 550 ml und 2 Gläser à 450 ml.

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Sternschnuppe75

Das Rezept ist super. Habe es heute spontan mit 4 Kilo frischen Tomaten gekocht. Mangels frischen Kräutern habe ich es mit getrockneten gemacht...Absolut lecker. Hab die Soße nur leicht püriert. Danke für das tolle Rezept. 5* von mir

04.07.2021 23:08
Antworten
Anaid55

Hallo Sternschnuppe, vielen lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung, freut mich sehr und Dankeschön für die vielen Sternchen. Liebe Grüße Diana

05.07.2021 15:20
Antworten
gummilöhrchen

Habe mittlerweile 5 Kg Tomaten zu dieses Soße verarbeitet. Habe die Gläser auf dem Herd eingekocht. Hat prima funktioniert! Sehr lecker😍 Samstag mach ich nochmal 5Kg Tomaten zu Soße😂

03.09.2020 19:23
Antworten
Anaid55

Hallo gummilöhrchen, ui, da hast du dann einen schönen Vorrat, vielen Dank für deine liebe Rückmeldung. Liebe Grüße Diana

04.09.2020 16:36
Antworten
Anaid55

Hallo löwewip , das ist ja eine schöne Rückmeldung. Vielen Dank für die tolle Bewertung, freut mich sehr. Liebe Grüße Diana

19.08.2020 09:47
Antworten
Dennis0124

Ok danke

08.08.2018 13:23
Antworten
Anaid55

Hallo Dennis, ein halbes bis zu einem Jahr. Allerdings muss man immer wieder prüfen, ob sie noch zu sind und nicht aufgegangen sind. Mir sind zwei Gläser aufgegangen. Das war nicht so gut. Darauf hin. Habe ich die Gläser eingefroren. Eins musste ich leider entsorgen. LG Diana

08.08.2018 13:21
Antworten
Dennis0124

Wie lange dürften sie ungeöffnet haltbar sein ?

08.08.2018 13:16
Antworten
Anaid55

Hallo Bea, den Weißwein kannst du ruhig weglassen. Du kannst etwas Wasser, oder Gemüsebrühe oder Tomatensaft dazu geben. LG Diana

04.08.2018 11:36
Antworten
Bea-liebt-backen

Hallo, ich habe mal eine Frage. Kann man bei diesem Rezept den Weißwein weglassen oder durch etwas anderes ersetzen? LG

04.08.2018 11:05
Antworten