Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Zwiebeln und den Apfel in kleine Stücke schneiden, in einem Topf mit Butterschmalz, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker bei mittlerer Hitze goldraun anbraten. Die klein geschnittene Knoblauchzehe kurz mit anrösten und alles mit Wein und Balsamico esslöffelweise ablöschen. Einen Deckel auf den Topf legen und die Sauce bei niedriger Hitze mindestens 2 Stunden leicht köcheln lassen, ab und zu umrühren. Am Ende die Sauce mit einem Kartoffelstampfer oder einem Zauberstab pürieren, je nachdem wie stückig es werden soll. Zum Schluss die Butter unterrühren. Die Sauce nach Geschmack würzen.
Die Sauce passt sehr gut zu Fleisch und Kartoffeln, kann auch unpüriert als Beilage gereicht werden. Das Gericht macht sich am Tag danach auch sehr gut als Brotauftrich. Man kann nach Belieben auch andere Zutaten zugeben, zum Beispiel Maronen, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, usw.
Am besten finde ich an dem Rezept, dass man Reste eines deftigen Bratens nutzen kann. (Am besten brät man direkt eine doppelte Menge eines Bratens.) Die Reste schneide ich klein und lasse sie in der Zwiebelsauce über Nacht ziehen. Alles am nächsten Tag einfach noch mal aufköcheln, aufwärmen lassen und als Zwiebelgulasch reichen.
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Kommentare
Hallo, könnte es sein, daß bei der Sauce was fehlt? Flüssigkeit? LG Pralinchen