Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Kartoffeln waschen und mit Schale auf ein Backblech geben. Die Kartoffeln 50 - 55 Minuten in den auf 150 Grad Umluft vorgeheizten Ofen geben.
Dann die Kartoffeln noch heiß pellen und zweimal durch die Kartoffelpresse geben. Die Butter, Kartoffelmehl und Eigelb zugeben und gut vermengen. Die Masse zum Schluss mit Salz und Muskat würzen.
Den Teig auf eine mit Kartoffelmehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit gewölbtem Handballen fingerdicke Schupfnudeln rollen.
Die Schupfnudeln kurz in siedendem, gesalzenem Wasser kochen, bis sie an die Oberfläche kommen, dann auf einem Gitter abkühlen lassen. Bis hierher können die Schupfnudeln vorbereitet und abgedeckt in einem kühlen Raum zwischengelagert werden.
Zur Fertigstellung die Schupfnudeln in Butterschmalz braten, bis sie eine knusprige Kruste haben.
Kommentare
Die Schupfnudeln sind sooooooo lecker . Hab sie auch zum Sauerkraut gemacht, auch zum Braten mit Soße und Gemüse sehr,sehr lecker. Wird es bestimmt wieder geben.******* Danke für das tolle Rezept
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs.
Bei uns gab es die Schupfnudeln auch zum Sauerkraut. Ich habe für den Kartoffelteig nur 1 Eigelb genommen, Kartoffelmehl und etwas Hartweizengrieß. Danke für das schöne Rezept. LG DolceVita
Hallo Haribö, war sehr gut zum Sauerkraut perfekt. Liebe Grüße Diana
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat! Herzlichen Dank für deine Rückmeldung und Bewertung! VG
Super Rezept, habe mich vor einigen Monaten das erste Mal dran getraut und es war Klasse. Beim zweiten Mal hatte ich eine Freundin zu Besuch, die war erst sehr Kritisch eingestellt, wegen dem Kartoffelmehl. Das Ergebnis könnte sie aber voll und ganz Überzeugen! Von uns 5 Sterne
Schön, dass es dir/euch geschmeckt hat und vielen lieben Dank deine Rückmeldung und die tolle Bewertung! LG Haribö
Ich habe ein Rezept für glutenfreie Schupfnudeln gesucht ,bin dabei auf dein Rezept gestoßen und ich muss sagen es ist sehr gut. Schon die angemachte Kartoffelmasse hat geschmeckt. Ich habe verschiedene Teile geformt und eingefroren, da ich für ein Familienmitglied eine glutenfreie Beilage brauche. Bin nun gespannt wie es ihr schmeckt.
Das Rezept ist sehr gut. Ich habe nicht einmal Mehl zum Rollen gebraucht. Sie haben überhaupt nicht geklebt. Ich hab das doppelte Rezept gemacht, weil ich welche einfrieren wollte. Dazu wird es aber wahrscheinlich nicht kommen. Das nächste Mal muss ich mehr machen. Sehr lecker zu Apfelbrei, Sauerkraut oder Feldsalat.
Herzlichen Dank fürs nachkochen, deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung! Freue mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :)