Apfel-Streusel-Kuchen


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60 Min. normal 08.09.2017 8700 kcal



Zutaten

für
2 kg Äpfel
100 ml Zitronensaft
75 g Zucker
100 ml Wasser

Für den Teig:

200 g Margarine z. B. Sonnenblumenmargarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 Ei(er), Größe M
375 g Weizenmehl Type 405
1 Pck. Backpulver

Für die Streusel:

300 g Weizenmehl Type 405
100 g Rohrzucker, braun
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
175 g Margarine z. B. Sonnenblumenmargarine

Nährwerte pro Portion

kcal
8700
Eiweiß
120,54 g
Fett
345,58 g
Kohlenhydr.
1,293,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Den Zitronensaft mit Zucker und Wasser mischen und die Apfelstückchen darin 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Je nach Geschmack kann hier auch mit Rum(-Aroma) o. ä. verfeinert werden. Anschließend das Kompott auskühlen lassen.

Für den Teig:
Die Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach einzel dazugeben (ich mag Teige lieber saftig und fluffig, daher 6 Eier, sonst reichen auch 5 Eier aus). Das Mehl mit Backpulver mischen und durchsieben, anschließend löffelweise zum Teig dazugeben.

Den Teig, wenn er gut durchgemischt ist, auf ein gefettetes Backblech geben. (Ich verwende hier eine Fettpfanne, etwa 38 x 28 cm, für die der Teig sehr gut ausreicht.)

Auf den Teig im Anschluss die eingekochten und bereits abgekühlten Apfelstücke geben.

Für die Streusel:
Aus den Zutaten mit der Hand einen bröseligen Streuselteig machen und die Streusel über den Kuchen verteilen.

Den Kuchen anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 175 °C Umluft ca. 35 - 40 Minuten backen.

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Kommentare

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ch_huber84

Das ist echt der beste Apfel-Streusel Kuchen den ich je gegessen habe. Auch jeder der ihn probiert hat war mehr als begeistert. Da wir sehr gerne Streusel essen haben ich die Menge der Streusel erhöht (x 1,5), aber das ist ja Geschmackssache :-)

05.08.2023 20:18
Antworten
Mooreule

Hallo, habe das halbe Rezept in einer 26er Springform gebacken, was für ein toller Apfel - Streusel - Kuchen 👍 bin begeistert. Feiner, fluffiger Teig. Knusprige Streusel. Und dann noch leckeres Kompott dazwischen ..... perfekt 👌 Danke für dein tolles Rezept, gibt’s wieder. Und ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️chen gibt’s auch noch 🤗 Liebe Grüße Mooreule

25.11.2022 19:24
Antworten
danielkloft

Es freut mich, dass dir der Kuchen auch gefällt :)

09.09.2018 16:34
Antworten
Gelöschter Nutzer

Dieser Kuchen ist einfach himmlisch! Der Teig ist super fluffig und die Kombination mit dem Apfelkompott einfach lecker. Wobei ich immer etwas mehr Kompott koche und auf den Teig mache.

08.09.2018 06:54
Antworten