Wirsingtarte


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vegetarisch, für eine 26er Springform

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20 Min. normal 07.09.2017



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
1 Ei(er)
150 g Butter
3 EL Wasser
Salz

Für die Füllung:

1 Kopf Wirsing, ca. 700 g
2 Zwiebel(n)
1 TL, gestr. Kümmel
4 EL Öl
2 Zehe/n Knoblauch

Für den Guss:

2 Ei(er)
1 Becher Schmand, ca. 250 g
Salz und Pfeffer
Muskatnuss, geriebene

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Wasser und Salz zugeben. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles zügig zu einem Teig kneten und zu einer Kugel formen. Beiseitestellen.

Den Wirsing putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin dünsten. Den Wirsing beigeben und in ca. 10 bis 15 Minuten weich dünsten. Den Kümmel unterrühren. Den Knoblauch schälen und pressen oder in feine Würfel schneiden und zerquetschen und zum Wirsing geben. Das Gemüse kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Guss den Schmand mit den Eiern gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine 26er Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Den Wirsing auf den Teig geben und mit dem verrührten Schmand übergießen.

Die Tarte 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Für Fleischesser eventuell Speck oder Schinken in der Pfanne auslassen und über die Tarte geben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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attilali

Danke schön, stormyweather fürs Ausprobieren. Freut mich sehr, dass es so gut gelungen ist! Tomaten und Schnittlauch passen sicher gut. :-)

23.11.2017 07:23
Antworten
stormyweather

Hallihallo, habe Dein Rezept heute ausprobiert, ist super gelungen! Leider hab ich Schussel den Kümmel vergessen, dafür habe ich den Teig noch mit getrockneten Tomaten (in kleinen Stückchen) und den Guss mit Schnittlauch angereichert. Der Teig ließ sich wirklich super verarbeiten, bei den Mengen habe ich mich genau an Deine Angaben gehalten, das werde ich mir als Basis gleich so merken. Danke und viele Grüße Tanja

22.11.2017 13:40
Antworten