Zutaten
für
Für die Hackfleischbällchen: |
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½ Bund | Petersilie, glatte |
½ Bund | Minze |
300 g | Rinderhackfleisch |
1 | Ei(er), Größe M |
3 EL | Semmelbrösel |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
Für die Tomatensauce: |
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2 | Zwiebel(n) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
1 | Chilischote(n), rot |
2 EL | Olivenöl |
½ EL | Kreuzkümmelpulver |
½ TL | Zimt |
1 EL | Tomatenmark |
1 Dose | Tomate(n) (850 ml) |
2 | Lorbeerblätter |
75 g | Kalamata-Oliven ohne Stein |
1 TL | Honig, flüssiger |
Außerdem: (für das Couscous) |
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50 g | Couscous, instant |
½ Bund | Lauchzwiebel(n) |
100 g | Soft-Feigen |
Salz und Pfeffer | |
100 g | Soft-Aprikosen |
30 g | Pistazienkerne |
10 ml | Orangensaft |
2 EL | Zitronensaft |
1 TL | Honig, flüssiger |
¼ TL | Korianderpulver |
¼ TL | Zimt |
¼ TL | Ingwerpulver |
Zubereitung
Für die Hackbällchen Petersilie und Minzblättchen fein hacken. Hack, Kräuter, Ei und Semmelbrösel in einer Schüssel verkneten. Mit 1/2 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer kräftig würzen. Mit angefeuchteten Händen zu 12 kleinen Bällchen formen und zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen
Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Chili entkernen und fein hacken.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel und Zimt darin ca. 2 Min. rösten. Zwiebeln zugeben,
bei geringer Hitze ca. 5 Min. glasig dünsten. Chili und Knoblauch ca. 1 Min. mitdünsten. Tomatenmark, Tomaten und Lorbeer zugeben, aufkochen und ca. 30 Min köcheln. Ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit Oliven zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Den Ofen vorheizen. E-Herd 150 °C / Umluft 125 °C).
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Bällchen darin unter Wenden 3 - 4 Min. anbraten, herausnehmen. Tomatensauce in 2 ofenfeste Auflaufformen à ca. 15 cm Durchmesser oder eine große Form geben. Bällchen darauf verteilen und im heißen Ofen 20 - 25 Min. schmoren.
Couscous in eine große Schüssel geben. 75 ml kochendes Salzwasser darüber gießen und ca. 5 Min. ziehen lassen. Lauchzwiebeln in schräge Ringe schneiden. Feigen und Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Pistazien hacken. Für das Dressing Orangensaft, Zitronensaft, Honig, Koriander, Zimt und Ingwer verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Couscous mit einer Gabel auflockern. Mit allen Zutaten mischen. Evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Chili entkernen und fein hacken.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel und Zimt darin ca. 2 Min. rösten. Zwiebeln zugeben,
bei geringer Hitze ca. 5 Min. glasig dünsten. Chili und Knoblauch ca. 1 Min. mitdünsten. Tomatenmark, Tomaten und Lorbeer zugeben, aufkochen und ca. 30 Min köcheln. Ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit Oliven zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Den Ofen vorheizen. E-Herd 150 °C / Umluft 125 °C).
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Bällchen darin unter Wenden 3 - 4 Min. anbraten, herausnehmen. Tomatensauce in 2 ofenfeste Auflaufformen à ca. 15 cm Durchmesser oder eine große Form geben. Bällchen darauf verteilen und im heißen Ofen 20 - 25 Min. schmoren.
Couscous in eine große Schüssel geben. 75 ml kochendes Salzwasser darüber gießen und ca. 5 Min. ziehen lassen. Lauchzwiebeln in schräge Ringe schneiden. Feigen und Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Pistazien hacken. Für das Dressing Orangensaft, Zitronensaft, Honig, Koriander, Zimt und Ingwer verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Couscous mit einer Gabel auflockern. Mit allen Zutaten mischen. Evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kommentare
Richtig lecker! Besonders die Minze in den Hackbällchen :-)