Weihnachtsbirnen


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Einkochworkshop September 2017

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40 Min. normal 25.08.2017



Zutaten

für
1 ½ kg Birne(n) kleine, feste
350 g Zucker, braun
350 ml Rotwein, trockener oder halbtrockener
350 ml Portwein, rot
35 Pimentkörner
3 Zimtstange(n)
2 Muskatblüte(n)
1 Zitrone(n), Bio, Saft und die Schalenzesten davon

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Menge reicht für 7 Tulpengläser à 370 ml.

Die Birnen waschen, schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen.

Rotwein, Portwein, Zitronensaft und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Die Zitronenzesten und alle Gewürze - dabei die Zimtstangen und die Muskatblüten in Stücke brechen - gleichmäßig auf dem Boden der Gläser verteilen. Die Birnen in die Gläser schichten und mit dem Sud übergießen.

Die Gläser mit den Gummis, Deckeln und Klammern verschließen und 30 Minuten bei 80 °C einkochen.

Tipp: Die fertig geschälten und geschnittenen Birnen bis zum Gebrauch in Wasser mit einem kräftigen Schuss Weißweinessig legen, so verfärben sie sich nicht.



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elschen

Danke liebe Heidi fürs Ausprobieren, Bild und Sternchen. Lieben Gruß Ellen

08.09.2018 12:25
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heidibirn

Probiert und für sehr gut befunden. Birnen, Portwein und Rotwein sowie die Gewürze vertragen und ergänzen sich sehr gut. Lediglich die Pimentkörner habe ich etwas reduziert - statt 5 in ein Glas zu geben waren es bei mir drei. LG Heidi

06.09.2018 10:05
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