Bohnensalat eingekocht


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Einkochworkshop September 2017

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45 Min. simpel 24.08.2017



Zutaten

für
1.750 g Bohnen, grüne oder gelbe
Salz
Natron
7 kleine Lorbeerblätter
7 Zweig/e Bohnenkraut (Sarriette)
1 ½ TL Pfefferkörner, schwarze

Für den Sud:

1 ½ Liter Wasser
½ Liter Weißweinessig, 6 % Säure
20 g Zucker
20 g Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Für 7 Tulpen-Rundgläser à 580 ml.

Die Bohnen, grüne oder gelbe, putzen, waschen und in kräftig gesalzenem Wasser mit 1 Messerspitze Natron bissfest blanchieren.

Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden und auf die Gläser verteilen. In jedes Glas 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Bohnenkraut, 1 Fingerspitze schwarze Pfefferkörner geben.

Die Zutaten für den Sud aufkochen und heiß in die Gläser füllen. Die Bohnen sollten bedeckt sein.

Im Einkochkessel 30 Minuten bei 100 °C einkochen. Zeit gilt ab Erreichen der Temperatur.

Der Bohnensalat ist ca. 1 Jahr haltbar.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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clutz01

Hallo, unten in den Kommentaren ist aufgeführt, dass der Bohnensalat im Backofen eingekocht nicht halten würde. Ich habe zwar genau dieses Rezept noch nicht ausprobiert, aber letztes Jahr Bohnensalat im Backofen eingekocht, hat hervorragend geklappt, allerdings habe ich die Gläser (waren nur 8 Stück) im Kühlschrank aufbewahrt. Und ich muss sagen, das letzte zu Testzwecken bis gestern aufbewahrt. Dann war es ziemlich genau ein Jahr alt und alles bestens. Wichtig ist hierbei, dass die Deckel wirklich intakt sind. Lg

05.08.2020 13:49
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elschen

Hallo clutz01, ich schrieb im Kommentar unten nicht, dass das Einkochen im Backofen nicht geht, sondern dass es mit der von Anaid angegebenen Temperatur nicht geht. Die Bedingungen für den Backofen sind andere als die hier im Rezept angegebenen für den Einkochkessel. Man kann weder Temperaturen noch Zeiten einfach übertragen. Du sprichst außerdem nicht von diesem Rezept, sondern von Deinem eigenen, benennst weder Temperaturen noch Zeiten noch die Zusammensetzung des Suds. Es gibt auch Rezepte, da muss man den Bohnensalat gar nicht einkochen - da werden aber auch Essig- und Zuckermengen verwendet, die für die Konservierung ausreichen. Ich habe, da ich weder süße Bohnen noch zu saure mag, ein Rezept entwickelt, das mit weniger Säure und fast ohne Zucker auskommt, aber durch die Essigmenge eben nicht die langen Einkochzeiten hat, wie sie für Bohnen sonst nötig sind. So wie hier beschrieben ist das Rezept gelingsicher. Ich habe vor ein paar Tagen erst 14 Gläser eingekocht. Lieben Gruß Ellen

05.08.2020 18:12
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Fienchen96

Guten Morgen, ich würde gern diesen Bohnensalat einkochen, jedoch habe ich diese Art Gläser nicht, sondern nur Twist off Gläser. Wird es damit auch gelingen? Vielen Dank und liebe Grüße, Fienchen96

29.07.2020 08:35
Antworten
elschen

Hallo Fienchen, das geht auch mit Twist-Off-Gläsern. Die Deckel müssen aber einwandfrei sein. Lieben Gruß Ellen

29.07.2020 14:06
Antworten
Koch_Alicia2015

So, der erste Schwung Bohnen ist eingekocht - jetzt müssen sie nur noch schmecken - da hab ich aber keinerlei Bedenken. Der Sud hatte schon mal einen guten Geschmack. Werde bewerten wenn wir das erste Glas probieren. LG Koch Alicia

19.07.2020 09:57
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Anaid55

Hallo elschen, dass wäre aber schade. Also entweder muss ich mir einen Einkochkessel besorgen oder es bleiben lassen, oder wie früher die Bohnen lieber Einfrieren. LG Diana

28.08.2018 09:22
Antworten
Anaid55

Hallo elschen, gestern habe ich meine Bohnen aus dem Garten gepflückt und mich an deinen Rezept ausprobiert, hat sehr gut geklappt. Da ich keinen Einkochkessel habe, habe ich die Bohnen im Backofen bei 100° C eine Stunde eingemacht. LG Diana

27.08.2018 10:59
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elschen

Hallo Diana, ich befürchte, Deine Bohnen werden nicht halten. Die Temperaturen beim Einkochen im Backofen und die im Einkochkessel sind nicht gleich. Im Einkochkessel stehen die Gläser mindestens zu 3/4 im Wasserbad. Beim Erhitzen werden Wasser und Glasinhalt auf die gleiche Temperatur gebracht. Ist diese erreicht, beginnt die eigentliche Einkochzeit. Beim elektrischen Einkochkessel wird dies entsprechend angezeigt. Das "rote Lämpchen" erlischt in dem Moment und die Zeitschaltuhr (sofern vorhanden) setzt ein und misst die Zeit. Im Backofen stehen die Gläser nur in etwas Wasser in der Fettpfanne und es wird mit höherer Temperatur gearbeitet. In diesem thread im Einkochforum findest Du links zu den verschiedenen Methoden: https://www.chefkoch.de/forum/2,15,644709/Sammelthread-mit-links-fuer-die-verschiedenen-Einkochmethoden.html Lieben Gruß Ellen

28.08.2018 09:07
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Pancake1976

Das Rezept ist echt klasse. Nachdem ich das erste Glas vom Workshop mitgebracht habe, an dem ich letztes Jahr teilgenommen habe, war ich erst ein bisschen skeptisch. Aber mittlerweile habe ich das Rezept nun schon zum 2. Male ausprobiert und bin begeistert. Habe auch von meiner 2. Charge ein Bild gestern hochgeladen, damit Dein Rezept mal eines bekommt - warte noch auf Freigabe ...

04.08.2018 14:13
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elschen

Danke für die Sternchen und vor allem für das schöne Bild! Ich koche heute auch Bohnensalat ein. -Diesmal gelben, ich habe eine Ladung Wachsbohnen geschenkt bekommen. Lieben Gruß Ellen

06.08.2018 12:55
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