Kartoffelgratin mit Steinpilzen


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vegetarisch, für eine flache Auflaufform von 24 x 15 cm

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15 Min. normal 06.09.2017



Zutaten

für
700 g Kartoffel(n)
120 ml Sahne
150 ml Milch
10 g Steinpilze, getrocknete
1 Knoblauchzehe(n)
50 g Gruyère, gerieben
Salz und Pfeffer, weißer, aus der Mühle
Muskatnuss, frisch geriebene
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Sahne mit der Milch erhitzen. Die Steinpilze kalt abspülen und in die heiße Flüssigkeit geben. Vom Herd nehmen und 15 Min. ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und fein hacken.

In der Zwischenzeit den Knoblauch fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Alle bisherigen Zutaten in die Milch geben und 10 Min. bei kleiner Hitze kochen, dabei mehrfach umrühren. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.

Die Masse in eine gefettete flache Auflaufform von 24 x 15 cm schichten und mit dem geriebenen Gruyère bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen. Danach im ausgeschalteten Ofen etwa 10 Min. ruhen lassen. Dann servieren.

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Kommentare

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Irisb0201

Supi. Das freut mich. Danke für die Rückmeldung

14.10.2022 08:33
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Boersch

Genial, wird es jetzt öfter geben. 🤗😋

13.10.2022 11:44
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Irisb0201

Prima. Das freut mich. Ja- ich liebe auch Steinpilze. Wird es denn dann nicht zu braun, wenn man mehr Steinpilze nimmt? Die Milch verfärbt sich ja durch die Steinpilze?

13.07.2019 21:14
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juttas

Ein tolles Essen, habe auch mehr Pilze genommen, denn ich liebe den Geschmack ! Bergkäse war genau richtig ..... Einen Salat dazu.....was kann es Schöneres geben..... Danke für das Rezept ! LG - Juttas

12.07.2019 21:58
Antworten
Irisb0201

Freut mich, dass es geschmeckt hat! Danke für die Bewertung!

20.12.2017 17:12
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24906ffcb50df508cd15c23a1a49e3be

Sehr lecker und so einfach. Habe allerdings ein paar mehr Steinpilze genommen und den Bergkäse durch Parmesan ersetzt. Vielen Dank für das tolle Rezept.

19.12.2017 14:22
Antworten