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Zutaten

Portionen
700 g Kartoffel(n)
120 ml Sahne
150 ml Milch
10 g Steinpilze, getrocknete
Knoblauchzehe(n)
50 g Gruyère, gerieben
  Salz und Pfeffer, weißer, aus der Mühle
  Muskatnuss, geriebene
  Fett für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Sahne mit der Milch erhitzen. Die Steinpilze kalt abspülen und in die heiße Flüssigkeit geben. Vom Herd nehmen und 15 Min. ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und fein hacken.

In der Zwischenzeit den Knoblauch fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Alle bisherigen Zutaten in die Milch geben und 10 Min. bei kleiner Hitze kochen, dabei mehrfach umrühren. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.

Die Masse in eine gefettete flache Auflaufform von 24 x 15 cm schichten und mit dem geriebenen Gruyère bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen. Danach im ausgeschalteten Ofen etwa 10 Min. ruhen lassen. Dann servieren.