Herzhafte Semmelknödel ohne Milch und Ei


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ohne Soja - vegan

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30 Min. simpel 21.08.2017 423 kcal



Zutaten

für
8 Semmel(n), vegane, vom Vortag
2 m.-große Zwiebel(n), rot
2 EL Schnittlauch, frische geschnitten
½ Bund Petersilie, klein gehackt
500 ml Gemüsebrühe, starke (leicht überwürzt)

Nährwerte pro Portion

kcal
423
Eiweiß
15,23 g
Fett
4,80 g
Kohlenhydr.
78,28 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
7 Semmeln klein würfeln. 1 Semmel wie Semmelbrösel im Mixer fein mahlen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.

Semmelwürfel, die fein gehackten Kräuter und die Zwiebelwürfel in eine große Schüssel geben. Die Gemüsebrühe erhitzen und heiß auf die Semmelmasse gießen. Kurz umrühren und etwas auskühlen lassen. Die Gemüsebrühe darf wirklich etwas überwürzt schmecken (fast schon versalzen), denn der Geschmack verliert sich ein wenig beim Kochen.

Wenn die Masse handwarm abgekühlt ist, mit den Händen alles durchkneten. Die gemahlene Semmel nun dazugeben und nochmals gut durchkneten. Jetzt sollte diese Masse nicht mehr an den Händen kleben bleiben. Ansonsten einfach nochmal 1 Semmel im Mixer zerkleinern und dazugeben. Nun die Knödel formen (wir lieben sie in der Größe von Tischtennisbällen).

Wasser zum Kochen bringen, Hitze runterschalten und die Knödel ins simmernde Wasser geben. Wichtig ist, es darf nicht mehr sprudelnd kochen, sondern nur so vor sich hinsimmern. Nach ca. 12 - 15 Minuten sind die Knödel je nach Größe fertig. Mit einem Schaumlöffel die Knödel herausheben und genießen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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AndromedaLestrange

Glaubt ihr kann man auch Kugeln daraus formen und die dann (ohne Folie) dämpfen? LG Andromeda

27.11.2020 11:52
Antworten
Connyluna

Hallo AndromedaLestrange, wenn die Knödelmasse fest genug in der Konsistenz ist, ist das dämpfen freilich möglich. Gutes Gelingen und lass es dir schmecken. lg Conny

28.11.2020 12:40
Antworten
AndromedaLestrange

Danke für die Antwort! LG Andromeda

28.11.2020 17:38
Antworten
upsala1

Im Glas einkochen?Das klingt interessant! Wie genau machst du das?Liebe Grüße Martina

18.09.2020 11:19
Antworten
Connyluna

Hallo upsala1, den Knödelteig wie in der Beschreibung herstellen aber darauf achten dass dieser jetzt NICHT überwürzt wird. Also bitte nur normal salzen. UND - für die Knödel im Glas gebe ich die rohen Zwiebel nicht gleich zur Knödelmasse sondern übergieße diese erst mit der kochenden Brühe und lass die Zwiebeln kurz ziehen und dann mit der Brühe über die Semmeln gießen. Die sauberen Sturzgläser mit der Knödelmasse bis ca. 1-2 cm unter den Rand befüllen, (Gläser müssen nicht zwingend eingefettet werden) mit Schraubdeckeln verschließen. In ein tiefes Backblech so viel kaltes Wasser geben, dass die Gläser ca. 2 cm tief darin stehen. Im Ofen für ca. 2 Std. bei 100 Grad garen. Die Gläser sind so minimum 6 Monate haltbar. LG Conny

19.09.2020 17:42
Antworten
Steffimaier_

Geschmacklich wäre es ja gut gewesen aber waren mega weich. Das Wasser hat aber einmal richtig gekocht als die Knödel drin waren. Liegt es daran dass sie so matschig waren? Wäre nämlich an und für sich schon gut gewesen....die Konsistenz war aber furchtbar

21.01.2019 11:46
Antworten
Singlilli

Großartiges Rezept! Seit vier Jahren ernähre ich mich jetzt schon vegan und habe in dieser Zeit Semmelknödel eigentlich vermisst. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich früher immer nur die Kochbeutel-Semmelknödel gekocht habe. Nun, mit diesem leckeren und einfachen Rezept, muss ich nicht mehr auf meine geliebten Knödel verzichten. Ich hätte nie geglaubt, dass das Ei ersatzlos gestrichen werden kann und dass die Knödel dennoch nicht zerfallen. Ich bin ganz begeistert, genau wie mein Sohn :) Liebe Grüße von Singlilli

04.03.2018 17:42
Antworten
Connyluna

Hallo Singlilli, Schön dass es euch geschmeckt hat und du so begeistert bist. Danke für dein Kommentar und die tolle Bewertung. lg Conny

07.03.2018 21:58
Antworten
Esly

Heute habe ich deine Knödel nachgekocht und muss sagen, so schnell und unkompliziert ging es noch nie. Sie schmecken lecker. Danke für dein Rezept. Als Anregung für Leute die keine rohe Zwiebel verwenden wollen, es klappt auch mit Röstzwiebel. So habe ich es gemacht, da ich gerade dank Zwiebelkuchen keine Zwiebeln mehr da hatte. Lieber Gruß Esly😊

15.10.2017 14:21
Antworten
Connyluna

hallo esty, freut mich das du begeistert bist und es dir auch geschmeckt hat. das mit den röstzwiebeln muss ich auch mal ausprobieren, eine echt gute idee. danke für dein kommentar und die gute bewertung. lieben gruß conny

15.10.2017 17:25
Antworten