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Zutaten

Portionen
  Für den Belag:
1 kg Äpfel, säuerliche
3 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
  Für den Teig:
300 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise(n) Salz
150 g Margarine, kalte
Ei(er)
  Margarine für die Form
  Mehl für die Form und zum Bestäuben
  Für die Creme: (Quarkcreme)
Eigelb
Ei(er)
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
500 ml Milch
1 Pck. Vanillesaucenpulver zum Kochen
60 g Hartweizengrieß
750 g Magerquark
250 ml Öl
  Für den Baiserbelag:
Eiweiß
50  Zucker
1 Prise(n) Salz
  Außerdem:
  Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 3 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker mischen.

Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Eine Fettpfanne (mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben.

Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Margarine in Stückchen und 2 Eier zufügen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und gleichmäßig in der Fettpfanne verteilen und andrücken. Dabei den Teig an den Rändern etwas hochdrücken. Die Äpfel darauf verteilen.

Für die Quarkcreme die Eigelbe, das Ei, den Zucker, den Vanillezucker und 1 EL Zitronensaft kurz miteinander verrühren. Milch, Saucenpulver, Grieß, Quark und Öl nacheinander unterrühren. Die Masse ist sehr flüssig. Die Quarkmasse auf die Äpfel gießen. Im Backofen auf der untersten Schiene 35 - 40 Minuten backen.

Für die Baiserhaube die Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Auf den Kuchen streichen und bei gleichbleibender Temperatur ca. 10 Minuten weiter backen.

Komplett (mind. 3 Stunden) auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.