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Kraut-Kartoffel-Kuchen

mit Speck

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30 Min. normal 24.08.2017



Zutaten

für
250 g Mehl Type 405
125 g Butter oder Margarine
1 Ei(er)
75 ml Wasser
1 TL, gehäuft Oregano
½ TL Rauchsalz

Für die Füllung:

1 kg Weißkohl
500 g Kartoffel(n)
4 Ei(er)
2 EL, gehäuft Mehl
1 TL, gehäuft Kümmel
1 Becher Schmand
1 Becher saure Sahne
250 g Bauchspeck, geräuchert, oder Bacon
Salz und Pfeffer
Korianderpulver
1 Prise(n) Zucker
200 g Emmentaler, geriebener, oder anderer Käse
3 m.-große Zwiebel(n)
n. B. Knoblauchzehe(n), ca. 1-2

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 20 Minuten
Mehl, Butter, Ei, Rauchsalz, Oregano und Wasser zusammen zu einem Mürbeteig kneten und diesen in Folie gewickelt im Kühlschrank mind. 45 Minuten ruhen lassen.

Das Kraut und die geschälten Kartoffeln hobeln. Zwiebeln, Knoblauch und Speck schneiden und im großen Topf anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Kraut und Kartoffeln mit Kümmel dazugeben und weiter ca. 15 Min. braten, danach lauwarm auskühlen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

In die ausgekühlte Kartoffel-Kohl-Mischung 2 EL Mehl geben und gut verteilen. Schmand, saure Sahne und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen, und untermischen. Zum Schluss den geriebenen Emmentaler untermengen.

Den Mürbeteig ausrollen, in eine 30 - 32 cm runde Springform geben und die Masse einfüllen. In den Backofen stellen, diesen runterdrehen auf 180 Grad und den Kuchen in ca. 45 - 50 Min goldbraun backen.

Der Kraut-Kartoffelkuchen sollte einen Tag durchziehen, dann schmeckt er viel besser. Man kann ihn auch portionsweise in der Mikro wieder aufwärmen, wenn man mag.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Marion-Reußmann

Heute nach gekocht. War super lecker. DAUMEN HOCH!

21.09.2017 18:11
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