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Zutaten

Portionen
Kabeljaufilet(s)
1 kleine Zwiebel(n)
1 halbe Zitrone(n), Abrieb davon
1 Zehe/n Knoblauch
4 Blätter Pfefferminze
2 Stängel Lavendel, nur die Blüten davon
2 TL, gestr. Rohrohrzucker
0,2 Liter Weißwein, trockener
0,2 Liter Fleischbrühe
0,2 Liter Sahne
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver
  Chilipulver oder Cayennepfeffer
 etwas Öl
250 g Farfalle (Farfalline, kleine Schmetterlingsnudeln)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebel fein würfeln und in heißem Öl glasig andünsten. Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden und kurz mit anbraten. Zitronenabrieb (bis auf etwas zum Garnieren) dazugeben. Rohrohrzucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Weißwein und Fleischbrühe ablöschen und kurz köcheln lassen. Pfefferminze sehr fein schneiden, Lavendelblüten vom Stängel lösen und beides (bis auf einen Teil zum Garnieren) zur Sauce geben. Vom Herd nehmen und ziehen lassen.

Nudelwasser zum Kochen bringen, salzen und Farfalline bissfest kochen.

Währenddessen das Kabeljaufilet trocken tupfen, salzen und auf der Hautseite in etwas Öl braten (alternativ auf dem Grill).

Sauce kurz aufkochen lassen, Sahne einrühren. Mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Paprika und Chilipulver oder Cayennepfeffer fein pikant abschmecken.

Nudeln abgießen und mit der Sauce vermengen.

Auf einem Teller erst die Nudeln geben und den Kabeljau darauf anrichten. Mit Lavendel und Minze sowie etwas Zitronenschale garniert servieren.