Brombeer-Quark-Kuchen mit Zimtstreuseln


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40 Min. normal 12.08.2017 4487 kcal



Zutaten

für
200 g Mehl
5 g Zimtpulver
180 g Butter
160 g Zucker
400 g Brombeeren
3 Ei(er)
500 g Quark, 20 % Fett
175 g Frischkäse
30 g Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
3 EL Speisestärke
1 Prise(n) Salz
1 EL Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4487
Eiweiß
127,39 g
Fett
241,76 g
Kohlenhydr.
448,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 4 Stunden 40 Minuten
Das Mehl sieben und mit dem Zimt mischen. Die Butter und 100 g Zucker zufügen und krümelig verkneten.

Die Hälfte der Streusel als Boden in eine mit Backpapier ausgekleidete 26er Springform drücken. Die Finger immer wieder bemehlen, dann klebt der Teig nicht so sehr.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Die Brombeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.

Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen und eine Prise Salz zufügen. Die Eigelbe mit 60 g Zucker, Quark, Frischkäse, Vanillezucker, Zitronensaft und Stärke glatt rühren. Den Eischnee in zwei Portionen unterheben und auf den Boden streichen. Die Brombeeren darauf verteilen. Die übrigen Streusel aufstreuen.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Dann abkühlen lassen, aus der Form heben und eventuell mit Puderzucker bestäuben.

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Anaid55

Hallo kochzumsle, möchte mich bei dir herzlich bedanken für deine liebe Rückmeldung. Mit Kirschen 🍒 bestimmt auch sehr lecker, werde ich auch mal probieren. Liebe Grüße Diana

14.04.2021 10:06
Antworten
kochzumsle

Dieses Rezept ist der Hammer, der Kuchen schmeckt soooo lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Probiere ich auch mal mit Kirschen aus. Ich hatte keinen Frischkäse und hab stattdessen 250 g Mascarpone genommen plus 1 EL brauner Zucker. Gigantisch!

13.04.2021 16:15
Antworten
melinda170185

Super leckeres Rezept! Vielen lieben Dank dafür :-) Ich hab es nur ein klein wenig abgewandelt: 250g Magerquark / 500 g skyr / TK Bärenmischung Den wird es nun ganz sicher öfter geben! Foto wurde hochgeladen :-)

21.03.2021 21:32
Antworten
Anaid55

Hallo melinda170185, lieben Dank für deine schöne Rückmeldung. So funktioniert es auch, freue mich schon auf`s Foto. Liebe Grüße Diana

22.03.2021 10:34
Antworten
Anaid55

Hallo haasealina97 , lieben Dank für deine schöne Rückmeldung. Natürlich funktioniert es auch mit anderen Früchten, bzw. Beeren. Liebe Grüße Diana

21.06.2020 15:51
Antworten
KüchenNudel_

ein sehr leckerer Kuchen!!! habe statt Streusel den ganzen Teig auf dem Boden verteilt. Es hat so gut geduftet, dass ich nicht abwarten konnte, bis der Kuchen abgekühlt ist :D war mega lecker, allerdings ist mir der Kuchen ziemlich verlaufen, naja das wars wert ;)

25.05.2018 21:09
Antworten
Anaid55

Hallo KüchenNudel, es freut mich immer, wenn ein Rezept gut ankommt und schmeckt. Vielen Dank, dafür. Hattest Du gefrorene Brombeeren, dann könnte ich es mir nur so erklären, da die immer mehr Saft abgeben. Ich hatte frische aus dem Garten. LG Diana

26.05.2018 11:20
Antworten
Anaid55

Hallo Iris,1607, vielen dank für deine Bewertung, habe ich erst jetzt gesehen. LG Diana

27.10.2017 09:23
Antworten
sweet-maja

Guten Morgen, hier bei uns gibt es dieses Jahr unglaublich viele Brombeeren, quasi vor der Hintertür. Ich habe dein Rezept ausprobiert und alle waren begeistert, kein Krümel ist übriggeblieben. Ich hoffe, das Rezept findet noch etwas mehr Beachtung. Lg. Maja

21.08.2017 07:31
Antworten
Anaid55

Guten Morgen Maja, freut mich sehr, dass der Brombeerkuchen bei Dir so gut angekommen ist. Danke für den Sternenhimmel. Ich habe dieses Jahr auch so viele Brombeeren wie man sieht. :-) LG Diana

21.08.2017 08:53
Antworten