DDR Jägerschnitzel mit Feuerwehrsoße


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einfach, Kinder lieben es

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60 Min. normal 22.08.2017 2023 kcal



Zutaten

für

Für die Schnitzel: "Jägerschnitzel"

600 g Jagdwurst, am Stück, am besten frisch vom Fleischer
3 große Ei(er)
300 g Paniermehl, mehr oder weniger
Salz und Pfeffer
1 TL, gehäuft Paprikapulver, edelsüß
etwas Mehl
Butter und/oder Öl zum Braten

Für die Sauce:

1 Flasche Ketchup, 500 ml, z. B. von Born
750 ml Wasser
2 m.-große Zwiebel(n), gewürfelt
100 g Butter
Mehl, ca. 2 EL
2 TL Zucker
1 EL Tomatenmark
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
2023
Eiweiß
114,68 g
Fett
81,20 g
Kohlenhydr.
205,48 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Zuerst die Soße zubereiten, da es dann bei den Jägerschnitzeln schnell gehen muss und sie direkt nach dem Braten am knusprigsten sind.

Die gewürfelten Zwiebeln in der Butter im Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann die Hitze etwas aufdrehen und Mehl für die Mehlschwitze hinzufügen, dabei kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Ketchup, Tomatenmark und Wasser hinzufügen und ganz kurz aufkochen lassen. Die Soße sollte nun eine gute Bindung haben, die Oberfläche wirkt glasig. Nun alles noch mit Zucker und Salz abschmecken. (Manche mögen noch einen Schuss Essig an der Soße, ich lass ihn lieber weg, dann ist sie süßlicher.)

Die Jagdwurst in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden.

Die Eier mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig verrühren und eine Schüssel mit Paniermehl bereitstellen. Die Wurstwürfel zuerst mit etwas Mehl in einer geschlossenen Schüssel schütteln, sodass sie bedeckt sind, dies dient der besseren Haftung. Dann nach und nach jeweils eine Handvoll Wurstwürfel nehmen, diese im Ei wenden und danach im Paniermehl wälzen (dieses wird recht schnell klumpig, deshalb ist es besser, immer mal neues nach zuschütten). Die Würfel dann direkt in die heiße Butter in die Pfanne geben. (Ich mische gern Butter mit Öl zum Braten. Davon braucht man reichlich, denn die Panade nimmt viel auf.)

Wenn die Würfel goldbraun sind, sind sie fertig.

Traditionell serviere ich sie mit Spirelli. Bei den Jägerschnitzeln wird die Wurst traditionell in Scheiben geschnitten, ich mag sie in ca. 2 x 2 cm großen Würfeln. Für alle, die lieber mit dem Löffel essen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Sächsytogo

Wir lieben es, Soße wird klasse.

01.05.2020 12:21
Antworten
benesa

Haben wir schon öfters gemacht. An das Rezept halten, dann wird's perfekt😊 🔅🔅🔅🔅🔅

22.02.2020 11:59
Antworten
MiseryB11

Ich bin gerade auf das Rezept gestoßen, wir machen dies öfters allerdings mit einer Sahne, Milch Wasser Tomatenmark Soße, da ich ketchup so gar nich ausstehen kann 😅

27.05.2019 11:20
Antworten
Mama_steffi1987

Super super lecker. *****Sterne. Hinweis von mir: bitte keine experimente mit dem Ketchup. Ich habe nudelsossenketchup genommen naja. Der normale perfekt. Soße ausreichend und das man die Jagdwurst in Stücke schneiden kann, super tipp. Nehme ich seither und mein kleiner kann es auch besser essen. Bild ist drin

20.05.2019 19:30
Antworten
Nici0583

Ein sehr leckeres Gericht, welches mich an meine Kindheit erinnert. Habe es gleich in meinem Kochbuch gespeichert. Vielen Dank dafür!

03.03.2019 20:18
Antworten
KochVeri

Hallo wiehaen, genau so muss das echte Jägerschnitzel mit Feuerwehrsoße schmecken. Ich mag die Jagdwurst aber dann doch eher traditionell in Scheiben. Sehr lecker...weckt Kindheitserinnerungen. LG KochVeri

12.10.2018 10:32
Antworten
wiehaen

Danke für das Kompliment :)

12.10.2018 10:51
Antworten
Xeniasunny2005

Habe lange nach einer Soße zum Jägerschnitzel gesucht und hiermit die richtige gefunden.

25.01.2018 16:20
Antworten
wiehaen

Das freut mich sehr :)

26.01.2018 07:59
Antworten
Daniela-Melany-Lorenz

Sehr lecker....noch heute eines meiner Lieblingsessen!

15.09.2017 14:53
Antworten