DDR Jägerschnitzel mit Feuerwehrsoße


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einfach, Kinder lieben es

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60 Min. normal 22.08.2017 2023 kcal



Zutaten

für

Für die Schnitzel: "Jägerschnitzel"

600 g Jagdwurst, am Stück, am besten frisch vom Fleischer
3 große Ei(er)
300 g Paniermehl, mehr oder weniger
Salz und Pfeffer
1 TL, gehäuft Paprikapulver, edelsüß
etwas Mehl
Butter und/oder Öl zum Braten

Für die Sauce:

1 Flasche Ketchup, 500 ml, z. B. von Born
750 ml Wasser
2 m.-große Zwiebel(n), gewürfelt
100 g Butter
Mehl, ca. 2 EL
2 TL Zucker
1 EL Tomatenmark
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
2023
Eiweiß
114,68 g
Fett
81,20 g
Kohlenhydr.
205,48 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Zuerst die Soße zubereiten, da es dann bei den Jägerschnitzeln schnell gehen muss und sie direkt nach dem Braten am knusprigsten sind.

Die gewürfelten Zwiebeln in der Butter im Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann die Hitze etwas aufdrehen und Mehl für die Mehlschwitze hinzufügen, dabei kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Ketchup, Tomatenmark und Wasser hinzufügen und ganz kurz aufkochen lassen. Die Soße sollte nun eine gute Bindung haben, die Oberfläche wirkt glasig. Nun alles noch mit Zucker und Salz abschmecken. (Manche mögen noch einen Schuss Essig an der Soße, ich lass ihn lieber weg, dann ist sie süßlicher.)

Die Jagdwurst in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden.

Die Eier mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig verrühren und eine Schüssel mit Paniermehl bereitstellen. Die Wurstwürfel zuerst mit etwas Mehl in einer geschlossenen Schüssel schütteln, sodass sie bedeckt sind, dies dient der besseren Haftung. Dann nach und nach jeweils eine Handvoll Wurstwürfel nehmen, diese im Ei wenden und danach im Paniermehl wälzen (dieses wird recht schnell klumpig, deshalb ist es besser, immer mal neues nach zuschütten). Die Würfel dann direkt in die heiße Butter in die Pfanne geben. (Ich mische gern Butter mit Öl zum Braten. Davon braucht man reichlich, denn die Panade nimmt viel auf.)

Wenn die Würfel goldbraun sind, sind sie fertig.

Traditionell serviere ich sie mit Spirelli. Bei den Jägerschnitzeln wird die Wurst traditionell in Scheiben geschnitten, ich mag sie in ca. 2 x 2 cm großen Würfeln. Für alle, die lieber mit dem Löffel essen.

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Kommentare

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Revange

Ganz klar: Natürlich schmeckt das Gericht. Aber man kann besseres kochen...

02.04.2022 13:21
Antworten
Christine-v-Storch

Heute gekocht... Sau lecker.. Hatte jütro Ketchup halbe halbe als Soße, aber die Wurst ist viel zu viel für 2,haben es nicht geschafft.... Das pamieren ist ganz schönes "gemehre" aber lohnt sich, nächstes versuch ich mal im ganzen, LG Bild kommt und lasse 4 Sternchen da...

19.03.2022 20:57
Antworten
AntoniaL

Hab heute diese Soße gemacht. Die gab es früher immer bei meiner besten Freundin, als wir noch Kinder waren. Die Mutter meiner Freundin hat die Wurst immer gewürfelt direkt mit in die Soße gegeben. Mit diesem Rezept hat es genau so geschmeckt wie früher. Eine leckere Soße, allerdings auch echt mächtig. Aber für ab und an mal in Erinnerungen schwelgen, immer wieder gut.

19.02.2022 14:12
Antworten
Luzie2109

Hab heute bei Galileo gesehen das es ein außergewöhnliches Rezept sein soll. Bin mit dem Rezept aufgewachsen und war entsetzt wie wenig Leute es kennen. Also für den Algorithmus einfach mal ein Kommi und ein Like da gelassen. Ich hoffe das mehr Leute auf den Geschmack kommen. 🙈

07.02.2022 02:13
Antworten
simon9402

5 🌟🌟🌟🌟🌟 Danke für das tolle Rezept. Es schmeckt megalecker 👍👌😋 Das erste Mal hab ich eine Scheibe Jagdwurst paniert und gebraten. Das zweite Mal in Würfel geschnitten und paniert und gebraten. Das schmeckt mir noch besser, ist so schön knusprig. Ich könnte mich reinsetzen, aber meine Pfanne ist zu klein 🤭 Ein Foto habe ich hochgeladen. Liebe Grüße simon9402🙋

24.11.2021 20:06
Antworten
KochVeri

Hallo wiehaen, genau so muss das echte Jägerschnitzel mit Feuerwehrsoße schmecken. Ich mag die Jagdwurst aber dann doch eher traditionell in Scheiben. Sehr lecker...weckt Kindheitserinnerungen. LG KochVeri

12.10.2018 10:32
Antworten
wiehaen

Danke für das Kompliment :)

12.10.2018 10:51
Antworten
Xeniasunny2005

Habe lange nach einer Soße zum Jägerschnitzel gesucht und hiermit die richtige gefunden.

25.01.2018 16:20
Antworten
wiehaen

Das freut mich sehr :)

26.01.2018 07:59
Antworten
Daniela-Melany-Lorenz

Sehr lecker....noch heute eines meiner Lieblingsessen!

15.09.2017 14:53
Antworten