Zutaten
für1 Pck. | Quiche- und Tarteteig oder Tarteteig |
2 EL | Butter |
800 g | Blattspinat |
1 | Zwiebel(n) |
1 kleine | Lauchstange(n) |
200 g | Räucherlachs |
200 g | Crème fraîche |
100 g | Ricotta |
2 m.-große | Ei(er) |
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen | |
Muskatnuss |
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Spinat waschen und gut trocken schütteln. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und den Spinat portionsweise darin dünsten, bis er komplett zusammengefallen ist. In einem Sieb abtropfen lassen und anschließend noch gut ausdrücken.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Butter in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Lauch darin 5 Min dünsten.
Den Lachs in Streifen schneiden. In einer großen Schüssel mit Spinat, Zwiebeln und Lauch vermengen. Crème fraîche, Ricotta und Eier verrühren und zu der Lachs-Spinat-Masse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles kurz durchmengen.
Eine 24er Quicheform mit Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und die Quiche im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Min backen.
Den Spinat waschen und gut trocken schütteln. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und den Spinat portionsweise darin dünsten, bis er komplett zusammengefallen ist. In einem Sieb abtropfen lassen und anschließend noch gut ausdrücken.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Butter in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Lauch darin 5 Min dünsten.
Den Lachs in Streifen schneiden. In einer großen Schüssel mit Spinat, Zwiebeln und Lauch vermengen. Crème fraîche, Ricotta und Eier verrühren und zu der Lachs-Spinat-Masse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles kurz durchmengen.
Eine 24er Quicheform mit Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und die Quiche im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Min backen.
Kommentare
600g Tiefkühlspinat und 150 g Lachs sind auch okay
Ich kann mir nicht vorstellen, dass die Bilder mit 800g Blattspinat gemacht wurden. Wir haben drei 250g Packungen als Annäherung verwendet, was am Ende aber deutlich zu viel war. Geschmacklich sehr lecker, beim nächsten Mal würden wir aber nur eine 250g Packung Spinat verwenden und dann wahrscheinlich auch nur 100g Lachs dazu geben, damit das Verhältnis noch stimmt.
Springform geht genauso gut. Nehm ich auch immer.
Muss man eine Quiche vorm nehmen oder kann man auch eine spingvorm nehmen?
@Weilerralf eher nicht, Blätterteig ist viel bröckeliger als quiche teig
kann ich auch Blätterteig nehmen
Das war sehr gut, wir haben zu zweit fast die ganze Quiche auf einmal verputzt... Ich habe 2 kleingeschnittene Knoblauchzehen mit den Zwiebeln gedünstet, das fehlte mir im Rezept. Natürlich hab ich 5* gegeben
Ich habe den Teig mit dem Lachs ausgelegt, darauf kam die Spinat-Lauch-Mischung. Aus den übrigen Zutaten wurde ein Guss zubereitet, der darüber kam. Gebacken habe ich mit 170°C Umluft. Eine sehr leckere Quiche. LG Carrara
Ich habe heute auch diese Quiche gemacht und war begeistert vom Geschmack !!! Auch bei mir wird sie immer wieder auf den Tisch kommen..., danke für dieses Rezept !
Die erste Quiche, die ich je gemacht habe, und gleich perfekt geworden. Super Rezept, wobei mir 500gr frischer Spinat gereicht haben. Der hat sich nicht so sehr "verkleinert", dass noch mehr in die Quiche gepasst hat. Und ich habe aus einem anderen Rezept den Teig entliehen. Meiner Frau und mir hat es wirklich toll geschmeckt, und die Quiche wird nun öfter gemacht.