Zutaten
für750 g | Schweinebraten |
2 | Thai-Chilischote(n) |
1 Stück(e) | Ingwer, walnussgroß |
2 große | Knoblauchzehe(n) |
2 EL | Sherry, trocken |
3 EL | Sojasauce, helle |
2 EL | Sojasauce, dunkel |
1 kg | Bohnen, grüne, TK |
1 EL | Sojabohnen, schwarze, fermentiert |
2 TL, gehäuft | Speisestärke |
1 Handvoll | Erdnüsse, ungesalzene |
Salz und Pfeffer, schwarzer | |
Sonnenblumenöl |
Zubereitung
Den Schweinebraten in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden. In einen Topf mit kochendem Wasser geben und alles einmal aufkochen lassen. Das Fleisch danach in ein Sieb geben, gut abtropfen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Thai-Chili in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch fein würfeln. Mit dem Sherry und den beiden Sojasaucen in eine Schüssel geben und das Schweinefleisch darin für mindestens zwei Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Zwischendurch das Fleisch in der Marinade wenden.
Das Schweinefleisch ca. eine Stunde vor der weiteren Zubereitung auf einem Sieb abtropfen lassen und die Marinade in einer Schüssel auffangen.
Die aufgetauten grünen Bohnen in Salzwasser für ca. 10 Minuten kochen, bis sie fast gar, aber noch bissfest sind. Danach mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Das Schweinefleisch in einem Wok oder einer großen Pfanne in Sonnenblumenöl bei hoher Hitze pfannenrühren. Die grünen Bohnen, gesalzene schwarze Sojabohnen und die Marinade dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, in den Wok geben und einmal kurz aufkochen lassen. Zum Schluss die Erdnüsse dazugeben und alles mit schwarzem Pfeffer und evtl. noch etwas Sojasauce abschmecken.
Dazu wird gekochter Reis serviert.
In der Zwischenzeit die Thai-Chili in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch fein würfeln. Mit dem Sherry und den beiden Sojasaucen in eine Schüssel geben und das Schweinefleisch darin für mindestens zwei Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Zwischendurch das Fleisch in der Marinade wenden.
Das Schweinefleisch ca. eine Stunde vor der weiteren Zubereitung auf einem Sieb abtropfen lassen und die Marinade in einer Schüssel auffangen.
Die aufgetauten grünen Bohnen in Salzwasser für ca. 10 Minuten kochen, bis sie fast gar, aber noch bissfest sind. Danach mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Das Schweinefleisch in einem Wok oder einer großen Pfanne in Sonnenblumenöl bei hoher Hitze pfannenrühren. Die grünen Bohnen, gesalzene schwarze Sojabohnen und die Marinade dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, in den Wok geben und einmal kurz aufkochen lassen. Zum Schluss die Erdnüsse dazugeben und alles mit schwarzem Pfeffer und evtl. noch etwas Sojasauce abschmecken.
Dazu wird gekochter Reis serviert.
Kommentare
Ic hatte dieses Rezept schon vor längerer Zeit gespeichert. Erst jetzt bin ich dazu gekommen, es auszuprobieren. Leider konnte ich keine fermentierte Sojabohnen bekommen aber das hat dem Rezept keinen Abstrich gemacht. Als Fleisch hatte ich Schnitzelbraten, also recht mager, dafür war das Fleisch über Nacht in der Marinade. Uns hat es sehr gut geschmeckt. LG, der Kochskater