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Mitglied seit 22.02.2014
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Zutaten

Portionen
500 g Spitzpaprika, rot
500 g Tomate(n)
500 g Zwiebel(n)
500 g Karotte(n)
100 ml Öl
1 Knolle/n Knoblauch
100 ml Essig
3 TL Salz
2 EL Zucker
Chilischote(n)
Lorbeerblatt
Pfefferkörner, zerstoßen
Pimentkörner, zerstoßen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Gemüse putzen, mit den Chilischoten portionsweise in der Küchenmaschine zerkleinern oder durch den Fleischwolf drehen.

In einen großen Topf mit Öl das zerkleinerte Gemüse mit den Gewürzen geben und ca. 1 Stunde unter gelegentlichem Umrühren dünsten. Am Ende der Garzeit den Knoblauch in die Adjika pressen und Essig hinzufügen.

Nochmals alles abschmecken, evtl. nachwürzen, Lorbeerblatt entfernen. Die Schärfe und Würze kann man nach eigenem Geschmack variieren.

Die Adjika noch heiß in sterile Schraubgläser abfüllen, verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen, zudecken, über Nacht langsam abkühlen lassen. Bis zu einem Jahr haltbar.

Die Gläser kann man im Backofen bei 100 Grad ca. 15 Minuten sterilisieren, die Deckel im Topf mit Wasser kurz aufkochen.

Adjika ist eigentlich eine traditionelle georgische Würzpaste mit reichlich Koriander, Knoblauch, Chili, Salz und anderen aromatischen Kräutern. Die ukrainische Variante von Adjika ist etwas anders und enthält Zutaten, die der ukrainische Gemüsegarten hergibt. Gegessen wird sie kalt aufs Brot, als Würzsoße zum Fleisch oder mit Salo (Grünspeck).