Zucchini-Kaviar - veganer Brotaufstrich


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Ikra kabachkowa, ukrainische Küche

Durchschnittliche Bewertung: 4.68
 (17 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 10.08.2017



Zutaten

für
6 kg Zucchini
1 kg Zwiebel(n)
500 ml Tomatenmark
50 g Salz, grobes
200 g Zucker
200 ml Öl
2 Knolle/n Knoblauch
100 ml Essig
3 Lorbeerblätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Zucchini und Zwiebeln schälen und durch den Fleischwolf drehen. Beides in einem großen Topf aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Tomatenmark, Salz, Zucker, Öl und Lorbeerblätter hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
10 Minuten vor dem Kochende den Knoblauch hineinpressen und den Essig hinzufügen, dann abschmecken und evtl. nachwürzen.

In sterile Schraubgläser abfüllen und verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen, warm zudecken und langsam über Nacht abkühlen lassen.

Bis zu einem Jahr haltbar.

Zucchini-Kaviar ist ein beliebter Brotaufstrich in der Ukraine und eignet sich auch sehr gut als Soße für die Pasta.

Die Mengenangaben sind für Zucchini-Ernte aus dem Garten ausgelegt.
Für Zucchini-Kaviar werden die großen Zucchini verarbeitet, die für andere Gerichte schon zu fest sind. Die Schale und die Kerne bei großen Zucchini sind in der Regel hart und sollen entfernt werden.
In den ukrainischen Gemüsegärten werden vorwiegend die hellen Zucchini gezüchtet, die man hier auch in den türkischen Supermärkten findet. Die Sorte ist Zucchini Alfresco oder Binca di Trieste.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

foranangel

Hallo Bentson, wir haben dein Rezept ausprobiert mit den folgenden Abwandlungen: - Zucchini geraspelt, da kein Fleischwolf vorhanden - Zwiebeln angebraten - Tomatenmark mitgeröstet - restliche Zutaten dazu - dabei die Zucker-Menge um 1/6 (nächstes Mal nehmen wir noch etwas weniger) und auch das Salz etwas reduziert - 75 Minuten gekocht Ist wirklich sehr lecker geworden und gespeichert für nächstes Jahr. Vielen Dank für's Teilen deines Rezeptes! :o) Liebe Grüße faa

27.08.2022 12:57
Antworten
gret

Hallo, 6 kg Zucchini bezieht sich das auf die ungeputzten Früchte, oder nachdem sie entkernt und geschält sind?

17.08.2022 16:31
Antworten
Bentson

Geschält und entkernt. Gutes Gelingen ! :)

01.09.2022 19:22
Antworten
angielein1

Überraschend lecker! Ich habe erstmal 3 gelbe Zucchini verarbeitet und den Kaviar am Ende püriert als vegane Nudelsoße. Wirklich sehr lecker!

22.07.2022 19:36
Antworten
hirnhuber

Mal was anderes! Hat gut geschmeckt 😁

27.05.2022 18:00
Antworten
KlugscheißerW

Vielen Dank. Hab's jetzt ausprobiert. Bin gespannt, wie es im kalten Zustand schmeckt. Warm ist es schon mal gut (verhältnismäßig hab ich jetzt bei halber Menge Zucker aber etwas viel Salz). 😅

01.02.2018 19:25
Antworten
KlugscheißerW

Warum brauche ich da so viel Zucker? Kann ich auch nur ein bisschen Zucker nehmen?

01.02.2018 17:08
Antworten
Bentson

Natürlich kannst Du da gerne weniger Zucker nehmen. :) Alle Gewürze, sowie Salz, Zucker und Essig kann man in diesem Rezept nach eigenem Geschmack dosieren. Das Wichtige an diesem Rezept ist die körnige Konsistenz, die erreicht man, wenn man rohes Gemüse zuerst durch den Fleischwolf dreht, und dann alles kocht. Gewürze, sowie Schärfe kann man gerne variieren.

01.02.2018 17:27
Antworten
chica*

Da sich in meinem Beet 2 riesige Zucchini unter den grossen Blättern versteckt haben suche ich nun nach einer guten Verwendung. Nimmst du für den Aufstrich das Tomatenmark in Tuben? VG chica

24.08.2017 22:52
Antworten
Bentson

Diese SfS-Anleitung habe ich ganz authentisch in der Ukraine abfotografiert, dort gibt es Tomatenmark in 500 ml Gläsern. Unser hier handelsübliches Tomatenmark in Tuben ist sehr gut - gut konzentriert und geschmacksintensiv. Ich würde ohne Bedenken das Tomatenmark in Tube nehmen, verwende ich sowieso sehr oft beim Kochen. Gutes Gelingen!

24.08.2017 23:46
Antworten