Konfiserie
Schnell
Weihnachten
einfach
raffiniert oder preiswert
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Gebackene Marzipan - Kugeln

Durchschnittliche Bewertung: 4.62
bei 97 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 29.05.2005



Zutaten

für
200 g Marzipan - Rohmasse
100 g Puderzucker
1 Eiweiß
3 Tropfen Bittermandelaroma
200 g Mandel(n), blanchiert und gehobelt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Marzipan leicht erwärmen (ganz kurz in die Mikrowelle oder für kurze Zeit auf die Heizung legen), damit es sich besser verarbeiten lässt. Marzipanmasse mit dem Zucker und dem Eiweiß zu einer glatten Masse verrühren, dabei das Bittermandelaroma unterarbeiten. Es sollte jetzt eine ziemlich klebrige Masse entstanden sein.
Mit angefeuchteten Händen oder einem in Wasser getauchtem Löffel, kleine Häufchen abstechen und zu Kugeln formen. Kugeln so lange in den Mandelblättchen wenden und wälzen, bis sie rundum von Mandeln bedeckt sind.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, auf der unteren Backofen-Schiene 15-20 Min backen. Vorgeheizter Ofen: 160°C Umluft, 180°C Ober-Unterhitze. Dabei gut im Auge behalten, dass die Mandeln nur leicht braun werden.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Statt des Bittermandelaromas können auch frische Zitronenschalen-Stückchen oder Abrieb von unbehandelter Orangenschale verwendet werden (Zitronen/Orangen-Marzipankugeln).
Das Rezept ist für 32 Stück.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

lindy_26

Hallo! Ich gebe etwas Stärkemehl dazu und kühle die geformten Kugeln vorm Backen ausgiebig. Dann verlaufen sie nicht so stark. Ein tolles Rezept! Vielen Dank dafür! LG Lindy

18.12.2018 19:18
Antworten
Riko17

Mega lecker, habe mit 2 angefeuchteten Teelöffeln kleine Nockerln gemacht und diese dann in zerstossenen Mandelblättern gewälzt. Meine Hände blieben sauber. Nach dem Auskühlen noch mit etwas flüssiger Schokolade besprenkelt.

12.12.2018 21:36
Antworten
Dalaina

Hallo! das mit der klebrigkeit stimmt, habe dann die Masse aber gut durchkühlen lassen, dann ging's gut und die Kugeln sind beim Backen Kugeln geblieben. (jeweils nur eine kleine Menge aus dem Kühlschrank nehmen) LG

10.12.2018 21:28
Antworten
sucherezepte

sehr lecker. der teig war leider sehr klebrig und daher war es sehr schwierig kugeln zu formen. Im Ofen wurden sie dann zu "Taler" :-) als Ummantelung hab ich Amarettini (zerbröselt) genommen. Und gehackte Mandeln. Beides sehr lecker aber leider keine Kugeln daher 1 Stern Abzug

09.12.2018 20:05
Antworten
nici2005

Hab ich gestern angefangen zu machen und die sind soooo lecker ❤️ Ich werde es beim nächsten Mal mit steifen eiweiß machen, mal schauen, wie sie dann sind. Ich lade gleich noch ein Bild hoch. Mach ich jede Fall wieder

09.12.2018 00:37
Antworten
mezzo

Hallo Schattenfell, meine Vermutung wäre jetzt, dass Dein Ofen zu heiß war. Und das auch, wenn Du die wirklich richtige Grad-Zahl eingestellt hast. Das ist jedenfalls meine Erfahrung: Die Garzeiten sind wirklich sehr Ofen-abhängig. Leider habe ich - noch - kein Backofen-Thermometer. Aber ich habe schon oft die Erfahrung gemacht, dass die Gradzahlen sehr weit zwischen Schein und Wirklichkeit differieren. Aber es freut mich sehr, dass es Euch trotzdem geschmeckt hat. Vielleicht nimmst Du nächstes Mal einfach 10-20 ° weniger. Liebe Grüße mezzo @ Pizzatante: Danke für Deinen Kommentar und die Sterne. Das freut mich sehr!!!

12.12.2005 22:17
Antworten
Schattenfell0811

Hallo, habe das Rezept am Wochenende ausprobiert. Das Ergebnis war sehr lecker - leider waren es nach dem Aufenthalt im Ofen keine Kugeln mehr, sondern doch eher plätzchenähliche Gebilde. Aber dem Geschmack tut es keinen Abbruch. Frage mich nur, was ich falsch gemacht haben könnte? LG Schattenfell

12.12.2005 07:55
Antworten
Pizzatante

Hallo mezzo , ich habe die Kugeln mit Orangenschale gemacht . Einfach köstlich !!!! LG Manuela

09.11.2005 18:49
Antworten
mezzo

Hallo Katja, da hast Du natürlich recht. Aber Du weißt sicherlich, dass es einige Zeit dauert, bis ein Rezept frei geschaltet wird. Da kann man gar nicht der Saison entsprechend posten. Aber lecker sind sie alle mal. Liebe Grüße mezzo

30.05.2005 18:34
Antworten
katja...

Hmm, das schmeckt, besonders jetzt in der Grillsaisons :o))))) ... werde ich in der Weihnachtszeit ausprobieren und daher erstmal speichern. LG; Katja

30.05.2005 14:46
Antworten