Gold- und Silberkuchen


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30 Min. simpel 28.05.2005 1150 kcal



Zutaten

für

Für den Teig: (Goldteig)

150 g Butter
180 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Tasse/n Milch
5 Eigelb
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver

Für den Teig: (Silberteig)

150 g Butter
180 g Zucker
5 Eiweiß
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Tasse/n Milch
125 g Haselnüsse, gemahlene
1 Vanillezucker
Puderzucker oder Kuvertüre

Nährwerte pro Portion

kcal
1150
Eiweiß
19,41 g
Fett
62,50 g
Kohlenhydr.
127,08 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zutaten für beide Teige verrühren. Bei dem Silberteig die Eiweiße zu festen Eischnee schlagen und zuletzt unterziehen. Die Hälfte des Goldteiges in eine Kranzform füllen, dann den Silberteig darüber geben und zuletzt den restlichen Goldteig darauf streichen. Bei ca. 175° Grad etwa 1 Std. backen. Mit Puderzucker oder Kuvertüre hell oder Dunkel bestreichen.

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Kommentare

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Charlexa

Danke für das tolle Rezept die verstorbene Freundin meiner Mutter hat genau diesen Kuchen gebacken. Schöne Erinnerung ❤ LG Charlexa

05.02.2021 11:53
Antworten
momanita

Dieser Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Auch ich habe die Zuckermenge auf ca. 130 g pro Teig reduziert, das ist völlig ausreichend. Und er hat sich prima aus der Form gelöst! Gerne wieder. Bild ist eingestellt!!

05.10.2019 13:56
Antworten
nicopat

Ich habe mich gestern daran versucht. Sehr lockerer Kuchen und sieht echt klasse aus... Gold und Silber ;-) Unter den Silberteig habe ich statt der Milch, etwas Rum gemischt. Die Zuckermenge war mir persönlich zu hoch...daher habe ich reduziert ( pro Teig auf 125 gr. ). Meine Kollegen sind begeistert...Danke für das Rezept. Bild ist unterwegs.

04.07.2019 08:34
Antworten
Hobbybäckerin2711

Bei Rührteigen reicht einfetten allein oft nicht aus. Ich streue die gefettete Backform immer mit Semmelbröseln aus, dann bleibt nix kleben. Nach dem Rausholen aus dem Ofen ca. 15 Min. auf einem Kuchengitter stehen lassen, damit sich der Kuchen etwas festigen kann und beim Stürzen nicht bricht. Dann mit einem Messer am Rand und auch am Rohr entlang lösen, stürzen und auskühlen lassen.

23.05.2020 00:00
Antworten
huschdegutsje

Ich mehle die Form immer aus. Oder semmelbrösel

23.02.2023 12:02
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, ich würde gerne diesen Kuchen am Wochenende backen. Jedoch bin ich mir nicht sicher, wieviel Milch ich verwenden soll. Leider steht nirgends, wieviel in einer Tasse drin ist. 200ml?? Wäre super,wenn mir jemand helfen kann. Lieber Gruß Schneeprinzessin

08.06.2010 18:38
Antworten
chantie

Hallo Schneeprinzessin, eine normale Kaffeetasse,keine große. lg chantie

10.06.2010 14:42
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, dein Kuchen ist sehr fein gewesen und er hat auch nett ausgesehen. Ein schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

06.05.2010 03:21
Antworten
Riddel

Sehr lecker! Ich hatte eine Gugelhupf-Form benutzt, die gerade ausreichend war. Mein Kaffeebesuch war begeistert und ich mußte das Rezept gleich weitergeben. LG Riddel

14.03.2010 10:57
Antworten
AEckl

Hallo Chantie, jaaaaaaaaa das ist das Kuchenrezept welches ich schon so lange suche, hatte es mal von einer älteren Dame bekommen und dann irgendwie verlegt, aber jetzt hab ich es ja wieder. Er schmeckt echt lecker. LG Annette

15.09.2005 22:25
Antworten