Bewertung
(0)
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 22.07.2017
gespeichert: 13 (0)*
gedruckt: 92 (1)*
verschickt: 0 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 22.12.2004
3.070 Beiträge (ø0,59/Tag)

Rezept speichern

Zutaten

Portionen
100 g Roggenvollkornmehl
180 g Dinkelmehl Type 630
20 g Inulin
1/2 Pck. Frischhefe
6 EL Öl, neutrales
1 TL Salz
1 Prise(n) Zucker
150 ml Buttermilch, lauwarme
100 ml Wasser, lauwarmes
1 TL Gemüsebrühe, instant
1/2 Rolle(n) Kräuterbutter
 n. B. Majoran, Thymian, Bohnenkraut, enventuell andere mediterrane Kräuter
150 g Mett, fertig gewürzt
 n. B. Käse, gerieben, evtl. Gouda
 n. B. Paprikapulver, edelsüß

Zutaten in Einkaufsliste speichern

Einkaufsliste auswählen

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Mehle und das Inulin in einer Schüssel mischen. Die Hefe in die lauwarme Buttermilch bröseln und unterrühren. Die Gemüsebrühe im warmen Wasser auflösen und dies unter das Mehl geben. Ebenfalls das Öl und die Gewürze, wie Salz, Zucker, Majoran, Thymian und Bohnenkraut. Alles in ca. 5 bis 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt mit Tuch gehen lassen. Das Volumen des Teiges vergrößert sich zusehends.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit einer Teigrolle ausrollen, möglichst dünn.
Den Teig gleichmäßig mit der Kräuterbutter bestreichen. Dann den Teig in ca. 2 cm Streifen schneiden und diese wie eine Ziehharmonika falten.

Den so gefalteten Teig in eine mit Margarine gefettete und mit Semmelmehl ausgestreute Form geben. Immer schön Reihe an Reihe, bis die Form voll ist (geht auch in Muffinförmchen). Zwischen die luftigen Löcher gibt man das Mett und bestreut es dann anschließend mit Paprika. Zusätzlich kann man Streukäse über das Partybrot geben. Dann wird die Form in die Backröhre gegeben und bei ca. 180 - 200 °C in ca. 30 Minuten goldgelb gebacken.

Das Partybrot ist der Knaller auf jeder Grillparty und ein wunderbares Mitbringsel.

Tipps: Man kann Mett und Käse auch weglassen.
Man kann auch in den Teig geröstete Zwiebeln geben.